原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180720000262-260202

 

工研院產經中心(IEK)19日公布第三季台灣製造業產展望,2018全年產值估成長率3.27%,產值規模約台幣18.89兆元,IEK主任蘇孟宗表示,較上次(4月)預測略為下修0.02個百分點,屬於持平,製造業四大業別金屬機電、資訊電子、化學工業、民生工業均正成長,在中美貿易戰初期看來是挺住了。

但IEKCQM研究團隊仍針對我製造業比重最高的資訊電子,提出預警,受到主要國家製造業擴張動能減緩的因素,需留意下半年供應鏈相關客戶的需求變化,估測2018年資訊電子業產值成長率為3.11%,較前估下修0.36個百分點。

工研院產經中心副組長陳志強指出,美國下一步若針對「2025中國製造戰略計畫」的284項產品項目加徵關稅,其中與半導體及其他電子產品相關,且美國自大陸進口金額較大者,包含積體電路27.4億美元和二極體8.4億美元。對台灣IC產業而言,晶圓代工與封測業者因具有技術優勢,所受影響應較小,而IC設計業有可能期待發生的轉單效益,則有待觀察。

此外,IEK也持續關注高關稅產品清單的擴大,一旦美國要求制裁範圍延伸至PC、伺服器、手機、電視等資訊終端產品,甚至出現非關稅障礙的相互制裁措施,該研究團隊估測,可能出現更大程度的衝擊,影響到全球供應鏈及美、中經濟成長動能,則將對我整體製造業產生較大影響。

面對中美角力不斷,蘇孟宗針對台灣產業競爭力提出兩項建議:一是兩國貨幣政策動向正牽動全球匯率市場波動,廠商需留意匯率市場波動。

二是強化以台灣為中心的全球布局策略,將台灣製造業廠商的海內外工廠視為台灣最大的準內需市場,協助業者展開更彈性的全球布局策略。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()