原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180721000217-260202

 

近一年外銷訂單概況

 

經濟部昨(20)日發布6月外銷訂單統計,接單總額403.1億美元,意外低於預期,較去年同期微減0.1%,終結連21個月正成長局面。不過,上半年累計金額達2,384.4億美元,仍創下歷年同期新高紀錄。

統計處長林麗貞表示,6月外銷訂單不如原先預期,主因在資訊通信產品、電子產品及光學器材。對於資訊通信產品部分接單減少,她說,部分筆電逢新舊產品交替期,市場仍在觀望新品,接單較少,加上去年筆電接單暢旺,基期較高,年減7.6%,預期下個月接單會再增加。

林麗貞解釋,電子產品部分,主要是因虛擬貨幣挖礦晶片需求轉弱,智慧型手機銷售減緩所致,但高效能運算、車用電子、生物辨識等新興科技應用持續擴增,未來可望彌補挖礦晶片需求減弱造成的缺口。

至於光學器材已是連續第5個月呈現年減,年減幅度13.1%,林麗貞分析,以接單量來看,光學器材銷量仍續增,但大尺寸電視面板仍供過於求,價格續跌,與去年同月相較跌幅高達4成,但「已有止跌趨勢,展望不那麼悲觀」。

6月外銷訂單金額意外低於預期,林麗貞表示,其實與去年同期相比,金額僅略減4,000萬美元,且傳統貨品表現穩定,基本金屬接單連續23個月正成長,機械產品則是6月唯一創下歷年同月新高的類別,「對未來展望還是蠻樂觀的」。

林麗貞預估,7月訂單金額會比6月略減,金額約390億至400億美元,但會恢復正成長,年增率估約0.7%至3.3%。

至於美國與歐盟接連對特定鋼品祭出防衛性保護措施,林麗貞強調,鋼品市場分散,這對台灣影響不大。

展望下半年,林麗貞分析,傳統貨品仍持續看好,資訊通信及電子產品下半年也將進入接單旺季,國際品牌手機計劃9月針對不同客群推出3款新品,預期今年行動裝置接單不俗。國際油價及鋼品價格仍高,有助塑化製品及基本金屬接單穩定成長;而機械受惠智慧自動化設備需求熱絡,接單可望維持成長,只是近期美中貿易戰升溫,將持續關注是否會影響未來接單。

(工商時報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()