原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180721000448-260110

 

國泰金控昨公布7月國民經濟信心調查,受到消費意願轉弱、貿易戰避險意識上升,民眾經濟信心已連續第5個月下降,其中,影響民眾經濟信心調查結果的因素之一,即民眾對未來半年的景氣樂觀度已跌到負樂觀值32.7,創近33個月以來新低。

 

另外,經濟部統計處20日公布6月外銷訂單統計數字,貿易戰陰影下,科技產業訂單成長減緩,導致整體外銷訂單年減0.1%。

國泰金表示,整體來看,民眾對經濟信心持續下降,就業市場也轉趨保守,加上年金改革等不利因素,消費意願更謹慎了。

值得注意的是,受陸美貿易戰紛擾、新興市場資金外流影響,國泰金控經濟研究處協理陳欽奇表示,這次調查發現民眾對股市樂觀情緒與風險偏好態度皆明顯受挫,股市樂觀指數走降至負26.6,風險偏好指數也明顯轉趨保守,大幅滑落至負12.5,來到近17個月新低。

台股這次堪稱史上最久萬點行情;國泰金時事調查進一步問及民眾對股市看法時,雖然多數受訪者認為下半年台股將介於9500點至1萬1千點間震盪,但仍有約2成民眾預估,台股可能跌破9000點。

中央大學台經中心日前公布6月消費者信心指數(CCI)調查為83.82,同樣也呈現連續好幾個月下滑,影響指數的6項指標全數下降,其中又以「未來半年投資股票時機」指標下降最大,較上月下降幅度達4.5點;台經中心研究員吳大任分析,台灣經濟相當仰賴出口,美國總統川普不斷放話,陸美貿易戰增添民眾心中不確定感,對股市造成負面影響。

(中國時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()