原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3264470

2018-07-21 01:42經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導
  •  

經濟部投審會昨(20)日發布僑外資、陸資來台及對外投資最新統計,今年1至6月僑外來台投資金額大減20.39%,而政策關注的新南向投資,其中新南向國家來台投資減少21.78%,而對新南向國家投資更少31.27%,雙向同步降溫。

另外,上半年陸資來台投資減少10.76%,已是2016年以來連三年同期衰退。顯見外資、陸資雙雙對台灣投資環境卻步。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

上任剛好半年的經濟部投資業務處長、兼投審會執行秘書張銘斌指出,外資、陸資明顯縮水,主要是上半年沒有較大投資案,相對去年同期比較基期較高所致。

投審會統計,今年上半年僑外來台投資件數有1,663件,較上年同期增加6.74%;但投(增)資金額計美金30億332萬8,000元,則大減20.39%。

投審會指出,雖然投資件數微增,但投資金額出現明顯下滑,同時較大投資案也明顯減少。不過投審會表示,近日已受理多件重大僑外投資申請案,預估7月僑外投(增)資金額可望成長。

張銘斌指出,今年僑外投資狀況應是稍微遞延,「下半年會比上半年好」,預估7月出現轉機,全年僑外投資金額可望轉為正成長。

僑外資來台投資大減逾兩成,令人矚目的是,其中新南向國家來台投資更不見起色。據統計,上半年核准新南向國家來臺投資件數為301件,較上年同期增加14.89%,投(增)資金額計美金9,843萬2,000元,較上年同期減少21.78%。

不過值得安慰的是,泰國、印度、紐西蘭及菲律賓來台投資金額均較去年同期成長,尤其泰國來台投資成長率高達2551.5%,是所有外資中一枝獨秀。

另外,針對兩岸投資,投審會統計,上半年陸資來台投資金額計美金1億3,750萬元,較上年同期減少10.76%,是2016年以來連三年同期衰退。

雖然上半年陸資來台投資遞減逾一成,不過,6月單月核准陸資投資件數為8件,投資金額計美金2,806萬元,是今年以來僅次1月的次高,且6月投資成長率由負轉正,更急升達167%,嗅出谷底攀升的跡象。

而台商對中國大陸投資則穩定成長,6月單月我對中國大陸投資核准件數為60件,核准投資金額為美金7億1,608萬元。

累計今年上半年核准對中國大陸投資件數為316件,較上年同期增加3.27%;核准投(增)資金額計美金42億4,365萬4,000元,較上年同期減少4.52%。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()