原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/125703/

中央關愛!力推基隆社會住宅,花敬群拜訪林右昌

作者:MyGoNews方暮晨
時間:2018-07-20
會後由市長林右昌向政次花敬群介紹基隆市港空間發展願景(圖:內政部)
會後由市長林右昌向政次花敬群介紹基隆市港空間發展願景(圖:內政部)
新聞摘要
  • 會後由市長林右昌向政次花敬群介紹基隆市港空間發展願景
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】為積極推動「8年20萬戶社會住宅興辦計畫」,內政部政務次長花敬群2018年7月20日赴基隆市政府拜訪基隆市市長林右昌,研商如何共同為基隆市社會住宅的推動一起努力。花敬群強調,內政部已補助市府安樂區西定段社會住宅先期規劃費,後續並將透過融資利息及非自償性經費補助,讓市府不用煩惱經費預算,安心推動社會住宅。
 
花敬群表示,社會住宅的推動將由中央與地方持續合作,內政部會積極協助地方政府取得土地、補助地方政府興辦之融資利息與非自償性經費,以及包租代管經費等;內政部特別成立社會住宅融資服務平台,協助地方政府取得較低利率之融資興辦社會住宅。
 
花敬群指出,目前全國社會住宅新完工與施工中戶數合計約2.2萬戶,預計2018年底可達3萬戶,2019年度接近4萬戶,因此2020年預訂4萬戶的目標應可達成。基隆市政府刻正規劃直接興建80戶安樂區西定段社會住宅,內政部已補助市府先期規劃費。另內政部建議基隆市規劃興建社會住宅1千2百戶,分配於人口較稠密的安樂、七堵、信義等地區。
 
為規劃下一階段(2021年-2024年)直接興建8萬戶的目標,內政部從2018年起開始盤點區位適合之國有、國營事業、警消單位、產業園區之土地及閒置房舍,以做為興辦第二階段社會住宅資源。除直接新建外,並考量運用都市更新、都市計畫容積獎勵或變更方式,多元興辦社會住宅,另正研議以租用閒置國有房地資源,創造與國營事業合作開發、互助互惠的操作模式。內政部初步盤點出基隆市9處合計12.4公頃的國有土地,供基隆市評估以多元方式興辦社會住宅。
 
花敬群強調,社會住宅不僅是政府協助弱勢者及年輕人居住安穩的具體行動,也是一個國家進步的象徵,內政部將持續與基隆市政府合作,按照預定的步調及方法,一步步達成目標。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()