原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3265732

2018-07-22 01:20經濟日報 記者何秀玲採訪整理
  •  

梁晃千

創業不可能一帆風順,是「關關難過,關關過」要經歷很多難關,很多成功人士只願意談自己的成功,但其實走往成功的過程中,所遇到的「挫折」,才是成功最大價值。

創業是「關關難過,關關過」是因為創業過程中一定會遇到很多問題,充滿風險,不要以為過完一關就一切順利,因為永遠都有下一個難關要過,而且每個關卡都和想像不一樣,這是創業必經路程,可是大家看到報章雜誌上的成功人士只看到他們成功那一面,多數人只願提自己的成功,過程中碰到挫折獲得的經驗和教訓,是外人最難得知的。

現在創業環境很好,如果發生困難,就有不同團體可以協助你,提供經驗分享,這就是創業的「氣氛」;不過即使有此氣氛,也不要貿然去衝,一窩蜂地跟別人做一樣的事,正確的創業心態,應該是量力而為,因為「人生有限,要挑有價值的事去做」。

創業還有另外一個重點;不要怕失敗。碰壁就轉彎,不能停滯下來,遇到挫折難免會質疑自己是否下錯決定或投資錯誤,「要告訴自己不要懼怕,就算是投資大咖,也會有失敗的投資。」

台灣有好的創業環境,但投資氛圍還沒有,充斥著「我投了你一定要賺錢」的氛圍,彷彿創業不容許失敗,也讓創業者有不小的創業壓力,但投資者當初願意投資,不就是因為看好公司的價值?反觀美國矽谷是失敗愈多的公司,價值愈高,因為公司可以吸取過去失敗經驗,讓自己更加精進。

提醒創業者,創立一家公司也同時負擔著社會責任,經營過程中要考慮的東西很多,任何一個細節都可能造成創業失敗,中途遇到挫折,一定要頂得住壓力,因為要為員工負責。「鐿鈦創辦人林寶彰說過一句話,『只有落跑員工,沒有落跑的老闆』」,恪守企業社會責任,也是創業者必須謹記於心的原則。

(本文由台微醫董事長梁晃千口述)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()