原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180721/1395996/

2018/07/21 17:26
 
 
北市推TOD開發,捷運大站方圓300至500公尺內符合條件者擬加級容積率。資料照
台北捷運開通20年,台北都會區捷運路網漸成形,加上捷運萬大線、環狀線及東環線陸續動工及規劃,未來台北市區的公共運輸更加完善。台北市政府規劃,將在捷運出入量大、節點及具發展性的捷運站方圓300公尺至500公尺內區域,視條件予以容積加級,最高增給容積率30%,加級需部分回饋樓地板面積予市府提供公益使用,此舉也在鼓勵民眾使用大眾運輸。市府都發局表示,已盤點117捷運站,已有40+站符合大眾運輸導向型發展(TOD)資格,該政策預計年底前出爐,未來地主或開發商也可循都市計畫變更提出申請。

市府有許多捷運開發分回的捷運聯開宅,屢有市議員要求開放做為出租公宅,但市府皆稱不符合效益寧願出售,此次市府推TOD 40+,也需回饋做為公益使用。

都發局表示,大眾運輸導向型發展(Transit-Oriented-Development,TOD)是以大眾捷運場站為基底的城市發展,可提升捷運使用量、調整站區節點空間機能、創造經濟發展等。市府擬依《台北市土地使用分區管制自治條例》,針對流量大的捷運車站、節點及具未來發展性的捷運站,站體方圓300至500公尺區域,若符合市府制定的條件,則給予容積加級,最高加級30%容積,部分加級的容積則需回饋市府做為公益使用,例如公宅、托嬰托幼托老等社福設施等。

都發局表示,目前已盤點117捷運車站,加上未來完工的萬大線、南北環線及東環線等車車,評估其發展性,預估有40+符合條件,無論是公劃都更或自劃都更,
若土地所有權人或開發商提出都更案,皆可循都市計畫變更申請容積加級。至於加級條件及回饋後的公益使用內容,市府正著手研擬,加級比率多寡,則需由於府審議。都發局表示,該政策最快年底出爐,即可開放民間參與申請。(生活中心/台北報導)
 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()