原文網址http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180721002172-260408

 

美國中情局官員說,北京正默默對美國打起一場冷戰,企圖取代美國的世界超強地位。(達志影像/Shutterstock)

 

 

美國中央情報局(CIA)東亞任務中心助理副總監柯林斯(Michael Collins)20日說,北京在世界各地發揮影響力的目標,在於取代美國,成為世界首屈一指的超級強國。

據CNN與美聯社21日報導,柯林斯指出,北京利用一切資源,默默對美國發動

一場冷戰,想要取代美國的世界地位。

他在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)探討中國崛起的議題時說,中國國家主席習近平和北京政權正對美國發動冷戰。不過,這與我們傳統認知的冷戰不同。柯林斯指出,在這場新冷戰中,一個國家動用一切合法與非法、公與私,還有經濟與軍事上的一切權勢手段,不用訴諸戰爭,就能削弱對手的地位。

他說,中國人並不想要戰爭,但目前的北京政權正鴨子滑水,從不同的戰線下手,默默削弱美國的地位。「最後他們希望,在決定政策議題上的利益時,世上所有的國家,二話不說就站在中國,而不是美國那邊。」

柯林斯指出,從寫入中國憲法的「習思想」看來,北京所構成的威脅是目前美國所面臨的全球最大挑戰。而柯林斯的看法與美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray),還有國家情報總監柯茨(Dan Coats)等美國高層官員的觀點相呼應,他們都認為,中國現今是美國最嚴重的危險。

瑞伊指出,FBI在全美50州所進行的經濟間諜活動調查,源頭或許都能追溯回中國。而柯茨19日說,美國需要判斷,中國究竟是真敵人,還是名正言順的對手。他批評中國動用國家的力量,竊取商業機密和學術研究成果,而美國必須著手畫出底線。

事實上,美中緊張與日俱增已超越貿易爭端的範疇,解放軍正在擴大,並不斷現代化,除了美國外,還有其他國家也在抱怨,北京在南海爭議島嶼建立軍事基地。

主管情報的國防部前次長萊特(Marcel Lettre)說,中國擁有全球第二大的國防預算,全球最大的現役地面部隊、第三大的空軍,以及擁有300艘軍艦和超過60艘潛艇的海軍。而這所有的軍力都在升級,並現代化。

此外,他指出,中國也在追求網絡、人工智慧、工程與技術、反太空,反衛星能力與高超音速滑翔武器等方面的進步。

中國正在發展長程巡弋飛彈,部份甚至能達超音速。萊特說,五角大廈指出,中國的測試比美國多了20次。

(中時電子報)

文章來源:CIA official: China wants to replace US as world superpower

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()