原文網址http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180722000712-260408

 

美中貿易戰開打,美國聲稱可以向總值5050億元的中國進口貨品全面開徵關稅。(圖/達志影像)

 

美中貿易戰開打,美國聲稱可以向總值5050億元的中國進口貨品全面開徵關稅,雖然表面上中國進口美國貨品只有1300億元,無法等值報復,但中國大陸仍有其他方法報復,反擊美國。

投資管理機構景順資產管理公司(Invesco)首席全球市場策略師克利斯汀娜‧胡珀 (Kristina Hooper)指出,第一是停止購買美債。中國是美國國債最大的持有國之一,2017年擁有約1兆美元債券。中國可能會抛售持有的債券或停止購買新的美國債券,到時債券價格便會下跌。

第二是讓人民幣貶值,這可能是它還擊美國的最佳工具,因為貨幣是抵消關稅影響的最有效槓桿。

第三是設限美國企業。讓中國大陸人民停止前往美國或停止購買美國商品或是限制美國企業的現金轉移,限制美國人簽證,增加對美國公司的監管,對更多企業徵稅;實施反壟斷調查或制定環境法規等。

第四是孤立美國。中國可慢慢等待用充分時間與其他國家打造貿易合作關係,甚至可以加入川普放棄的跨太平洋貿易夥伴協定,然後與11個國家展開更多的開放貿易。

(中時電子報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()