Yahoo奇摩房地產編輯部
2018年07月21日

隨著近幾年重劃區新案不斷拚讓利衝成交,加上市中心蛋黃區高房價的推擠效應,不少民眾將購屋目光放到市郊的重劃區,尋覓適合的物件。但是問題來了!重劃區開發案,基地坪數有大有小,有分好幾期開發的上千戶的大社區案,也有基地面積三五百坪的個案,因為同區段,價格差不多,要買戶數多的享受豐富公設好?還是要選戶數少的控制居住品質好?

其實,買房不論是投資還是自住,都希望可以買到會增值屋,天時地利不動產顧問總經理張欣民認為,社區規模不宜過多也不宜過少,100~250戶較剛好,他表示戶數太多,社區同時有太多買賣交易,價格不穩定,而戶數少,除公設比拉高,管理費分擔也較吃重。

社區戶數多有利有弊

一般來說,大型造鎮社區公設更多元,因戶數多、公基金充足,諸如泳池設備、供餐服務等也較容易維持,每戶住家均攤下來的管理費支出也可獲得降低,優點其實不少。

但專家指出隱憂,戶數愈多的大樓社區,更須留意人口複雜度愈高的問題。因為眾多住戶就猶如一把雙面刃,需要人力、資金維持的設施,能有充足的管理費維持,不過也有不便之處,包括舉辦區分所有權人大會時人多嘴雜難以形成決議共識,加上社區出入人流大,管理不易,特別是基地廣闊的社區可能會有多個出入口,若需要增加人力駐守,開支會因此增加。

大社區分棟管理成新推案趨勢

有的建商留意到大社區的管理問題,在規劃之初就將戶別分成好幾棟,每棟可能連在一起成為一字型或ㄇ字型,但各棟都有自己獨立的出入口,一層控制在5戶以內,大坪數的戶別甚至可以一層兩戶,透過門禁磁卡來管理進出,保有出入單純的管理安全優點,又同時擁有大社區完善的公設規劃,與24小時警衛管理與社區秘書服務。

對購屋者來說,市面上的新房子,不管有沒有豐富公設,公設比都動輒33~35%,還不如擁有大型社區的豐富公設來得划算。

坪數均質、棟距大小也很重要

有購屋經驗的網友則分享「除了戶數多寡之外,社區坪數格局規劃是否均質很重要!」曾住過二房、三房、四房混雜的大型社區,一出電梯放眼望去好幾戶住家門口堆滿鞋子及各種雜物,就令人退避三舍。尤其,部分大社區開發案,三四棟高樓,戶數多、中庭不夠寬敞,走進社區充滿了壓迫感,「要選大社區,棟距也很重要。」

https://house.yahoo.com.tw/news/%E5%A4%A7%E7%A4%BE%E5%8D%80%E5%A5%BD%E5%97%8E%EF%BC%9F%E6%83%B3%E5%A2%9E%E5%80%BC%EF%BC%8C%E6%88%B6%E6%95%B8%E6%9C%80%E5%A5%BD%E4%B8%8D%E8%A6%81%E8%B6%85%E9%81%8E-070444093.html

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()