https://udn.com/news/story/7323/3265719

2018-07-21 23:49聯合報 記者翁浩然/台北報導
  •  

 

北市公共運輸處主辦的「南港轉運站興建營運移轉(BOT)案」昨天啟動第二次公告招商...
北市公共運輸處主辦的「南港轉運站興建營運移轉(BOT)案」昨天啟動第二次公告招商,現階段暫作停車場的東站基地,未來將興建轉運站大樓。記者翁浩然/攝影
 

 

北市公共運輸處主辦的「南港轉運站興建營運移轉(BOT)案」今年首次招標流標,昨啟動第二次公告招商,標案也修正內容,包含給市府的5億元權利金改分期支付等,盼增加廠商投標意願,公共運輸處將於8月1日下午2時30分在松德大樓8樓會議室舉辦招商說明會,並蒐集廠商意見。

北市府推動以南港車站為交通樞紐的東區門戶計畫,開發重點之一的南港轉運站BOT案,包含南港轉運站東站BOT、去年4月已啟用的西站營運移轉(OT),以及商三特基地未來公辦都更完成後的商三特轉運站OT,契約期50年,除東站需開發建築體外,西站、商三特轉運站兩處只需負責營運。

其中東站BOT規畫建築體為地上19層、地下4層綜合大樓,1樓作為轉運站體,高樓層則建議廠商建置旅館、百貨商場及會議廳等,地下樓層設置停車場,50年期間得標廠商繳交權利金、租金給市府的總金額為66億元,其中,權利金5億元必須於簽約後先繳市庫。

不過,1月首度招商後卻因沒有廠商投標而流標,廠商卻步原因包含評估旅館、百貨業不如過去熱門,收益可能有限;商三特等轉運站可能受高鐵、台鐵競爭影響,造成客運路線進駐不完整、民眾搭乘需求較少,營運有難度等。

公運處表示,南港轉運站BOT標案內容顧及廠商困擾已做修正,如權利金5億元改為簽約後先付一半,另一半於第5年再支付即可,並針對保險業參與投標有更明確規定,盼鼓勵保險業者與其他技術廠商合作投標,一方面也減少廠商融資難度、周轉金壓力。

至於廠商擔心營運不易問題,公運處說,商三特轉運站有新增規則,在客運業者尚未進駐滿場前,空的月台可供旅遊業者遊覽車申請作為遊客集散地;而東站建築業種分配,原先規畫旅館、百貨等樓層配置只是建議,廠商仍可依建築等相關規定規畫各業種比例、樓層配置來增加營收。

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()