原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/412454201978.html

 
好房網News記者王思云/整理報導

今年又過了大半年去,時序邁入下半年,房市也跟著出現不少變數,如:選舉、貿易戰、過多餘屋量等。就來聽聽房產專家田大權與總編輯楊欽亮如何分析。

目前房價價格指數,除了台北市之外,5都都有上來的趨勢,顯示景氣回溫中,對於建商和購屋族群來說,房市似乎也已是「跌無可跌」,可能可以藉此吸引自住型購屋族進場,不過,楊欽亮提醒,房市落底並不等於說會反彈,落底後仍有可能落底一段時間,呈現「L」曲線,或是「N」曲線。

今年又過了大半年去,時序邁入下半年,房市也跟著出現不少變數。(好房網TV)房產最前線(好房網TV)

建商方面,也是積極以「三低產品」吸引自住客,並忙著搶地;美國則是開啟了升息循環,而升息也會引發購屋族的預期心裡,進而牽動房市的資金動向,目前美國已經升息4次,台灣的利率不可能維持不變,因此台灣跟進升息的機率相當大,但幅度不會太大。

至於即將到來的九合一選舉,雖然變數大,是潛在的隱憂,然而,田大權指出,選舉並非是壞事,還是要依照景氣來看,若景氣低迷,政策多會端牛肉,承諾做建設等,反而炒作了房市題材。比較需要擔心的,應該還是餘屋賣壓,壓縮到價格的問題,尤其案量大的建商更要留意,盡早清餘屋。

整體來說,下半年比較需要擔心的利空因素,包括中美貿易戰,雖然距離上離台灣遙遠,但對國內景氣影響甚鉅,易受波及;選舉上,政見若有「居住正義」相關政策,也會讓買方對市場態度轉趨保守;供給量上,今年餘屋去化速度變慢,適逢選舉年,而建商又搶在選舉前傾貨,供給量大增,也加大賣壓、擠壓房價。

另外,利率上調和房貸餘放比上升,目前兩者都還處於低檔,利率上調幅度也可能僅半碼,逾放比也都在金管會監控管,尚還較不用擔心。

 

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()