原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180722/1393340/rtn/

2018年07月22日

 

老屋要翻修,三點撇步報你知。陳筱惠攝

隨著社會人口趨向高齡,中古屋也年年增加屋齡,屋主本身若無換房需求,那要怎麼裝修到能再住20年,就是一門大學問。針對室內裝修能達到的區塊,凝思創意設計師張茲文表示,每十年就需檢查房子屋況,從幾點下手能決定是否要大翻新。
 
張茲文提出3點,老屋裝修建議一定要檢查的地方。首先就是管線,尤其以電線為主,因現代家電用品效能提升,尤其是冷暖氣機使用率增加,電壓與老舊電線可能造成電器因輸出效率不佳,造成不斷運轉,不僅傷電器也會讓電線老化速度增加。他比喻,裝了一顆新的心臟,但血管都堵塞住,怎麼能發揮心臟功能。
 
第二步,檢查窗戶、落地窗,無法翻新外牆的情況下,能從窗戶著手,原因在於長期日曬雨淋的窗框,很有可能因防水失效造成潮濕、漏水。檢查家中窗外螺絲等金屬細部是否生鏽,也是方式之一。
 
最後就是地板,現在有高止滑磁磚可鋪設,若家中有長者,也能全室鋪設木地板不容易有高低差,腳踩觸感也較好;不過廁所潮濕,不建議木地板。另外他也提供小撇步,老屋地板想重新鋪設磁磚,可以要求師傅將地板「打到底」,看見結構體後再灌入水泥增加結構與穩定度,若是只敲掉地板淺層,花一大筆錢的地板遇到「澎共」的機會大增。(陳筱惠/台中報導)

 
電線是首要檢查的區塊,牽涉到人身安全,應每十年就檢查一次。資料照片
窗框老舊易造成漏水。資料照片
窗框防水性失效,有可能會有滲水漏水的形況,檢查金屬零件有無生鏽是個好方式。陳筱惠攝
地板可選高止滑,國人偏好的木地板也不錯。陳恒芳攝

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()