原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3265677

2018-07-22 00:22:05經濟日報 記者林政鋒/高雄報導
  •  
  •  

 

高雄房市風起雲湧,上半年鳳山交易量拔得頭籌。 記者林政鋒/攝影
高雄房市風起雲湧,上半年鳳山交易量拔得頭籌。 記者林政鋒/攝影
 

 

 

 

高雄房地產市場今年1至6月買賣移轉棟數冠軍落在鳳山區,主要憑藉良好的生活機能、房價具親和力以及離高雄市區近等利多加持。但需注意建商提高停車位價格,讓每坪單價降價,這種「假便宜」手法,將讓購屋者吃大虧。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

資深建商說,時序進至第3季,全高雄成屋與預售屋暴量跳增,房價受抑制對購屋者有利。由於目前市場多是20坪上下的小宅,建商於是將停車位價格大幅拉高,原本車位100萬元,提價到160萬元,多出60萬元平均分給20坪,每坪就等同於有3萬元的調節空間,購屋者受誤導表面上每坪13萬元或15萬元覺得便宜,事實上分攤車位增加的成本後,每坪是16萬元或18萬元,不但不便宜還貴了。

 

資深建商說,鳳山房市不論新成屋、舊成屋或預售屋的交易都相對活絡,預期下半年情勢不會有太大變化,全高雄銷售重心還是會以鳳山區為主,而且是首購或首換族群支撐。

以中古屋為例,舊高雄縣市交界的文山特區周邊,地點接近澄清湖,此外鳳山、高雄線鐵路地下化沿線,也是中古屋詢問度很高的地方,高屋齡的大樓每坪甚至10萬元以下就能入手,傳統透天總價單戶1,000萬元,房價具親和力,吸引更多購屋者進到鳳山落腳。

近來熱門的衛武營周邊的大樓,房價同樣都處於1字頭,外地以及本地建商進一步推預售案,採低自備款方式,塑造房價及付款條件低的誘因,都有利於首購族降低財務障礙大膽出手。

資深建商說,鳳山是縣市合併前高雄縣邑所在,生活機能相當方便,捷運、火車等大眾運輸便利,最關鍵是土地相對便宜,房價較低,所以帶動房市交易熱絡。以華鳳特區為例,大小建案林立,為新興發展區,每坪新屋15萬元上下。頂新特區更親和,房價只要14萬元。

熱門的文山特區已經站穩20萬元以上,鐵道沿線以及知名學區,單價也僅15萬至17萬元之間,賣方「接地氣」的表現,讓市況搶手各方都受惠。

另方面,北高雄預售案廝殺激烈,果貿腹地至少爆出3,500戶新屋,超大供給量直接抑制房價,購屋者有更多選擇。

包括一哥級的建商興富發,則在果貿腹地逾3,000坪的基地推出含店面約700戶的「悅誠」預售案,三棟長方型建築物各為地上18層,地下三層。產品類型二房格局24至26坪,三房34至38坪,同樣聚焦首購與首換。

興富發品牌力夠強,近期配合密集廣告宣傳,加上市場傳言讓利強銷,因此立即吸引購屋者爭相走告,產品去化頗為順利,再為果貿房市集人氣。

資深建商說,高雄房地產市場從數年前的高單價、高總價、大坪數的「二高一大」格局,演化到目前低單價、低總價、小坪數的「二低一小」為主流,由於建案產品趨於靈活輕巧,而且房價具親和力購屋者買得起,市場反而顯得活潑蹦跳,毛利率反而高,建商樂見活絡的市況,更喜愛自住型購屋者,為房市帶來穩定的銷售。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

 

你可能有興趣的文章

高雄市購屋熱區 鳳山奪3冠王

高雄鳳山房市夯 16個月居市區不動產交易量首位

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()