原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3267955?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

2018-07-23 14:50聯合報 記者沈婉玉╱即時報導
  •  

受到中美貿易大戰影響,金融市場波動劇烈。然而,統計貿易戰開打以來,精準醫療、FinTech金融科技指數仍分別大漲18.4%與10.1%,表現超越各主要產業指數,堪稱貿易戰下的獨角獸。法人表示,當前貿易戰混沌不明,但資金偏好創新成長型資產的態勢不變,因此,這類趨勢產業型基金更是投資組合中,不可或缺的重要配置。

根據Bloomberg資料統計,自3月下旬美、中等國對外宣示貿易開戰以來,MSCI金融、原物料與工業製造等指數走勢回落,各下跌4.16%、0.7%與0.32%,整體金融市場波動劇烈。不過,代表精準醫療的健康科技指數、KBW那斯達克金融科技指數,異軍突起,各上漲18.4%、10.1%。

第一金全球FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,在目前貿易戰混沌不明的環境中,能脫穎而出的產業寥寥可數,從上述各產業指數表現即可窺知,走在全球科技創新尖端的精準醫療、FinTech金融科技等,都經得起考驗,堪稱貿易戰下的獨角獸。

唐祖蔭指出,相較於傳統的硬體製造模式,FinTech、精準醫療等強調的是平台應用、系統整合和軟體服務的價值,遠離貿易戰的砲火範圍;同時,符合當前產業革新發展趨勢,不僅各國政府政策相挺,更吸引企業巨頭大舉跟進投資,不愁沒有成長的力道與空間,是投資組合中不可或缺的重要配置。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,2015年美國前總統宣布進行精準醫療計畫後,許多已開發國家及發展中的大國紛紛跟進,投入大量資源,投融資金亦紛紛瞄準基因檢測、癌症免疫療法、AI人工智慧輔助診斷、遠距醫療、健康監測等精準醫療領域。這樣的發展,完全符合國家的長遠利益,因此,若短期出現系統性風險,反而是逢低承接的好時機。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()