原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3267563?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

2018-07-23 13:00經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

商仲業者發布最新統計指出,三項指標數據顯示,北市辦公室已擺脫市場不景氣,買方正在回籠看屋,再下跌機率已不高。

宏大國際資產總經理陳益盛表示,這幾年住宅市場不景氣,房價持續下探,沒人敢打包票這波下跌潮還要多久,反觀商辦市場,與住宅市場的變化及走勢卻不相同。

他表示,根據實價資料,台北市中心五區商辦從2015年高點平均一坪77.2萬元,2016、2017連跌二年至71.6萬,但今年前四月已回升至72.8萬元,交易量也由2016年158件,去年回升至167件,顯示部分買方已接受目前行情開始進場。

第二項指標是,依據宏大不動產企研室調查,目前台北市中心五大行政區商辦平均毛投報率約2.3%~2.5%,內湖辦公室毛投報率約可達2.6%~2.8%,均遠高於銀行定存利率,亦優於住宅,持有商辦的屋主,除非有資金運用計畫,否則不會拋售。

第三,根據台北市政府商業處統計,北市公司登記家數近年仍持續成長, 截至今年6月共17萬9,930家,近三年來公司登記累積增加達7,494家,商辦的租買求仍在持續增加。

陳益盛表示,北市新增商辦供給相當少,近年已有數萬坪面積從原先的辦公用途變更為旅館,或重建為高級住宅,即使買方需求略微減少,但市場供給量更不足,市場現況顯示,單價百萬級的優質商辦於市場上一戶難求,價格再下跌機不高。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()