原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180723002660-260410

 

由於中央不同意高雄厝的景觀陽台登記坪數,高雄厝是否會走入歷史?高雄市不動產開發公會理事長張永義今(23)日表示,高雄厝綠建築持續推動,10年後,高雄將成為花園城市,成為台灣在國際上的驕傲,中央不應反對,而公會的房屋市場委員會主委呂金發則建議,中央不妨考慮將高雄厝的精神,統一納入建築法規,來個「台灣厝」,讓全國各地都能永續環保。

呂金發指出,由於高雄市目前申請建照的高雄厝已770餘件,如果再加上既有的12000戶高雄厝,將會有3萬2000多戶的高雄厝住宅,如果中央不准高雄厝景觀陽台登記,恐將衍生建商和消費者之間,難以收拾的購屋糾紛。

高雄市不動產開發公會今(23)日下午舉辦2018房屋市場研討會,內政部有意禁止高雄厝景觀陽台的登記,引發與會者熱議,高雄市不動產開發公會理事長張永義與公會房屋市場委員會主委呂金發,針對高雄厝如何解決,發表上述看法。

呂金發特別強調,由於高雄厝已經實施一段很長的時間,相關法規,並經內政部核備在案,更重要的是,市場的實務上,已有許多高雄厝存在,如果景觀陽台不准登記,就會牽涉公設等分配的重新計算與後續處理議題,問題真的很大,如果真的確定要「去高雄厝」,也應該訂定落日條款,妥適處理。

再者,高雄厝是符合環保、綠化、以及永續等建築,是值得大力推廣的政策,他說,由於台中等縣市,也都有意推動類似的措施,最後有可能出現「台中厝」、「台南厝」、甚至「台北厝」,因此,他建議,中央也可考慮採取「高雄厝」的精神,統一規範,擴大在全台實施,來個「台灣厝」,就有可能化解目前高雄厝的爭議。

(工商 )

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()