原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180723003369-260410

 

全球逾百個國家承諾將執行有「全球版肥咖」之稱的「共同申報準則(CRS)」,台灣也將在108年上路、並在109年6月首次申報適用。財政部也修正發布「稅務違章案件減免處罰標準」及「稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表」,若金融機構故意未進行盡職審查,將依標準被裁處1,000萬元罰鍰。

配合國際租稅資訊交換,財部106年增訂CRS相關辦法,包括稅捐稽徵法第5條之1、第46條之1等,並在今年7月新訂立罰則與減免辦法。函釋顯示,申報金融機構短漏報帳戶資訊,於稅捐稽徵機關通知前自動補報,處3,000元罰鍰、經通知後依限配合辦理,處6,000元罰鍰。不過,若是個人、機關或事業部分短漏報則是按裁罰次數分別處1萬元至10萬元不等之罰鍰。

對於負責申報的金融機構,財部也訂出規範,若未進行盡職審查件數在5件以下、5到10件、10到20件、超過20件與當年度未進行盡職審查且連續3年度未審查件數合計超過50件者,若為低資產帳戶則分別裁處20萬元、80萬元、200萬元、300萬元、400萬元罰鍰;若為高資產帳戶則分別裁處100萬元、200萬元、400萬元、600萬元、800萬元罰鍰。高低資產帳戶標準為帳戶總額是否高於100萬美元(新台幣3,050萬元)。

由於CRS條款明年上路、後年6月申報,財政部訂定免罰與減半罰的「免死條款」以舒緩其大規模租稅衝擊。免罰部分有2種,包括機構已致力審查仍無法取得屬應申報帳戶的稅籍編號等資訊,還有金融機構短漏報件數占應申報帳戶件數10%以下,而且在申報期間屆滿後10日內自動補報。

至於減半罰的情況同樣有2種,第一種為金融機構短漏報件數雖超過應申報帳戶件數10%,但有在10日內自動補報。第二種則為該金融機構短漏報件數低於10%並在該年度8月31日前自動補報。

(工商 )

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()