2018年6月

調查單位: 政治大學地政系 林左裕教授團隊

Email: tsoyulin@nccu.edu.tw

2018年第二季台灣CCIM商業不動產投資信心指數(ICI)調查的總平均指數為90.93點。比前一季下降5.57點(2018Q1:96.50)。

本次調查中,五項指標 (辦公室、旅館、店面、土地開發、總體經濟環境) 全數下降,推測可能是受到美國即將升息及美中貿易戰對整體經濟及房市的影響。

在調查的五項指標中,信心最高的指標從前一季「土地開發」轉變成「辦公室」,在本次調查中為101.44點,已超過持平,較前一季下降1.36點(2018Q1:102.80);信心居次的指標為「土地開發」,在本次調查中為100.00點,接近持平,較前一季下降8.62點(2018Q1:108.62);信心指數居第三的指標為「經濟環境」,在本次調查為90.39點,較前一季調查結果下降5.95點(2018Q1:96.34);居第四的是「店面」,是為調查中相對較保守之指標,在本次調查中為71.87點,較前一季下降6.36點(2018Q1:78.23)。

另外因旅館較不屬於典型商業不動產,於本指數計算中並未將其列入總指數之計算,但仍對其進行調查及個別發布。「旅館」之投資信心在本次調查中為56.49點,較前一季下降5.79點(2018Q1:62.28)。

而全台三大都會之土地開發信心均接近持平,其中以北部地區獲得最高的信心指數,為101.92點,較前一季調查結果下降1.53點(2018Q1:103.45);中部以100.96次之,較前一季調查結果下降11.97點(2018Q1:112.93);南部則為97.12點,下降幅度較大,較前一季調查結果下降12.36點(2018Q1:109.48)

另可將本指數分為短期(三個月)、長期(一年)之信心,短期之信心指數為90.87,長期之信心指數為90.95,兩者幾無差異,表示CCIM認為商業不動產短期或長期投資可能沒有太大變化。

                                                                                          

註: 商業不動產投資信心指數(Commercial Real Estate Investment Confidence Index)介紹:

商業不動產投資信心指數(以下簡稱ICI)為每季發布之指數,調查對象為社團法人台灣不動產投資協會(CCIM)會員。ICI調查中分為五項子指標:

1.辦公室2.店面 3.土地開發 4.總體經濟環境 及5.旅館。

對於各項指標皆再細分3~4個子問題,調查CCIM會員對於商業不動產投資之信心認知。ICI指數以100為基準,先分別計算五項指標,再將各項指標之點數平均。ICI指標分數範圍在0-200之間,在0至100之間屬於「偏向保守」;中間值100 為「持平」;在100至200之間屬於「偏向樂觀」。另外因旅館較不屬於典型商業不動產,本指數計算時將不採計,但仍對其進行調查及發布。台灣CCIM之網址:http://ccimtaiwan.org.tw。

 

 

原文網址:http://ccimtaiwan.org.tw/news.php?article=90

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()