原文網址:https://udn.com/news/story/11322/3268763

2018-07-23 23:55聯合報 記者陳靖宜/台北報導
  •  

 

有關都更案涉及百年老榕樹移植問題,台北市文化局昨邀集樹保委員、樹保團體、開發廠商...
有關都更案涉及百年老榕樹移植問題,台北市文化局昨邀集樹保委員、樹保團體、開發廠商到自來水園區了解樹木定植場地。 記者陳靖宜/攝影
 

中正區杭州南路一段48號都更在即,但該地有株百年老榕樹必須移植,為確保移植安全,台北市文化局昨天與3名樹保委員、護樹團體、開發廠商到自來水園區會勘老榕樹移植場地,樹保委員要求廠商須先做出移樹路線模擬,再討論後續作法。

樹保團體擔心該開發案中的老榕樹移植將影響其存活,原定本月13日要斷根準備,卻因護樹團體爬「上樹」抗議導致行程延宕。都更開發案由開發商正隆公司承包,老榕樹的樹保計畫也在2011年通過,因屢遭樹保團體抗議移樹等於「送死」,因此文化局才再度邀集樹保委員到自來水園區現勘。

有關都更案涉及百年老榕樹移植問題,台北市文化局昨邀集樹保委員、樹保團體、開發廠商...
有關都更案涉及百年老榕樹移植問題,台北市文化局昨邀集樹保委員、樹保團體、開發廠商到自來水園區看樹木定植場地。記者陳靖宜/攝影
 

 

昨天現勘時,正隆公司負責樹木移植的單位技師卻沒有到場,導致樹保委員、樹保團體詢問移樹細節時,正隆公司的代表無法應答,讓在場樹保團體質疑正隆公司狀況外、無心解決移樹問題。

樹保委員胡寶元表示,正隆廠商應該先將移樹動線計畫好,看看移植時樹木能不能順利進入場地。目前自來水園區的定植場地沒太大問題,若經過檢測原有排水、病蟲害等問題都可再逐一處理。

胡寶元強調,目前最大的問題是不確定移樹時,樹木會不會破壞市區裝置,或移樹過程讓老樹受傷,且該棵老榕樹規模龐大,要移樹其裝備也是大工程,正隆應全盤計畫好再來討論樹木斷根時程。

正隆公司代表人員表示,移樹說明會之前就開過一次,移植技師沒來是因為昨天只有現勘,不是說明會。

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()