原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180724001846-260410

 

華爾街日報點名,中美貿易戰,台灣、南韓等4國恐成最大輸家。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

 

中美貿易戰持續升溫,外媒指出,在激烈的戰火中,受傷最重的可能不是中國大陸或美國,而是夾在中間,仰賴國際貿易體系的小型開放經濟體,並點名台灣、匈牙利、捷克、南韓和新加坡等國。

華爾街日報報導,這些小型開放經濟體和全球供應鏈高度整合,從國外進口原物料和零組件,在國內加工製成新產品,再銷往國外。如果保護主義升溫,將使得進口成本提高、出口需求減少,這些經濟體將遭到重創。

報導指出,儘管美國等大型經濟體也可能受到貿易戰影響,但大型國家可自行生產許多零件和原物料,又有龐大內需作為後盾,可減緩部分衝擊。

根據WTO統計數據,台灣、匈牙利、捷克、南韓、新加坡等經濟體,在貿易戰中將首當其衝,約有60%~70%的出口用於全球供應鏈;反觀原料出口國,如沙烏地阿拉伯、阿根廷、紐西蘭,受影響程度則最低。

(中時電子報)

文章來源:Trade Fight Poses Big Risks for Smaller Countries

 

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()