原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3269489

2018-07-24 12:32聯合報 記者沈婉玉╱即時報導
  •  

 

自2018年7月,中美兩國正式展開了經濟史上迄今為止最大規模的經濟貿易戰。圖為中...
自2018年7月,中美兩國正式展開了經濟史上迄今為止最大規模的經濟貿易戰。圖為中國大陸國家主席習近平(左)和美國總統川普(右)。美聯社資料照
 

自2018年7月,中美兩國正式展開了經濟史上迄今為止最大規模的經濟貿易戰。中美貿易戰事件起源於美國指控中國大陸針對美國特定產業,包括對科技技術移轉及智慧財產權等進行不公平貿易行為。資誠建議, 台商可採:供應鏈調整、商品稅則檢視、運用自由貿易協定及原產地文件、備齊利潤率變動解釋文件 、適度安排企業移轉定價政策、利用「首次銷售」模式及申請懲罰性關稅豁免等七大策略。

美國貿易代表署 (USTR) 已展開「301調查」,依據調查結果,美方已於6月15日宣布擬針對自中國出口的1,102項特定產品 (主要為航太產品、電子資訊及通訊產品、機器設備以及汽車產品 ) 加徵25% 的進口關稅,影響約500億美元之進口額。其中的818項,相當於340億美元的中國大陸輸往美國商品已於7月6日開始加徵進口關稅;其餘擬定之284項商品(相當於160億美元)於7月24日起徵求公眾意見及審核,並未尚未宣布具體的實施時程。

對此,中國大陸商務部進行反制措施,擬定將對美國農產品(大豆)、汽車、水產產品等進口商品加以課徵對等之懲罰性進口關稅25%。大陸商務部已公布兩份對美國加徵關稅商品清單,清單一有545項,約為340億美元的商品,主要商品包含新鮮或乾燥水果及堅果、汽車、新鮮或冷凍水產品,已於7月6日生效;清單二包含114項,中國自美國進口額約160億美元的商品,涉及產品主要為化工產品、塑膠及其聚合物、醫療設備器材以及能源相關產品等,實際生效日則待大陸商務部另行公告。

此外,美國又於7月10日宣布擴大對中國大陸6,031項商品,相當於總值約2,000億美元之商品再加徵10% 關稅。該清單商品包含魚類、蔬菜、水果、麵粉、大米、菸草、化學物、紡織品、紙漿、鋼鐵、以及電器等商品,確切生效日期將於近期宣布。

資誠會計師曾博昇表示,與大陸有經貿往來的台資企業,如產品涉及中美貿易戰加徵關稅的項目,無論是否於大陸設廠,都將直接或間接被中美貿易戰影響。

在中國大陸設有生產基地的台商,若向美國進口相關商品,主要影響為進口成本(關稅)增加。另外,若有自大陸出口至美國應加徵關稅的產品,則將直接增加美國進口商的成本,進而影響台商企業產品的價格競爭力,甚至美國客戶的購買意願。

在間接影響上,中美貿易戰對台灣企業的間接衝擊主要來自三角貿易下,例如採取台灣公司接單、大陸生產,再將產品銷往美國的交易模式。這同樣會影響美國進口商的購買意願;另一方面,如果台商是透過在美國的關聯企業進口後再轉售,則勢必會對美國關聯企業獲利造成衝擊。

曾博昇建議,中美貿易戰火持續延燒,台資企業必須提早思考因應策略,以及如何因應現今多變的政治及經濟局勢,策略性地調整全球供應鏈佈局,降低貿易戰帶來的負面衝擊。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()