原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3270892

2018-07-25 00:05經濟日報 記者葉憶如/台北報導
  •  

分行價值不再,外商銀今年加速瘦身、裁撤分行。據金管會資料顯示,從2011年至今的七年,五大外商銀合計裁減65家分行,其中渣打銀大砍23家分行居冠。

資料顯示,過去七年,渣打銀從高峰時分行88家,一路減至今年只剩65家,減少23家分行,今年少六家。

其次是花旗銀,今年下半年預計申請裁撤五家分行,合計過去七年減少16家,分行家數剩48家。

匯豐銀過去七年也減少了15家,裁第三多,分行家數距高峰剩30家。

澳盛銀和星展銀合併後,從合併的分行家數高峰56家,至今也剩下45家,減少11家。合計五大外銀從2011年到今年減少了65家。

據了解,過去外銀合併國內問題金融機構,就是看好分行價值,大約普遍都以一家分行1億元左右開價,七年來大減65家,顯示實體分行價值遞減。

銀行局副局長莊琇媛說,銀行分行等分支據點減少,並不會影響資產規模,近年民眾、尤其年輕人,大量使用網銀,因為金融交易習慣改變,造成臨櫃交易情況降低,可能也會導致部分銀行考慮縮減分行,實體分行執照「價值」的確跟以往不太一樣。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()