原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180724003564-260410

 

過去外銀以一家1億元以上價值併購的台灣分行,現在「不值錢」了。據銀行局統計數據顯示,從2011年底到今年的7年內,5大外銀在台子行共裁撤掉65家分行,主要是客戶習慣改變,加上分行過於密集,銀行局副局長莊琇媛坦言:「分行價值跟以前不太一樣了。」

過去銀行競標金融重建基金(RTC)手中的問題銀行,幾乎以一家分行1億元以上的價格來購買,另外如渣打銀行是併購新竹商銀,但這些分行據點漸漸不值錢,外銀近7年來紛紛裁撤在台分行,如花旗銀連同下半年要裁撤的5家分行,共少了16家分行,渣打銀行連同今年第二季裁掉的6家分行,7年內共少了23家分行,另外如匯豐銀則少了15家分行。

星展銀行併購澳盛銀在台消金業務及分行,則原則上要增加10家分行,但星展與澳盛銀其實共少了11家分行,合計5大外銀從2012年到今今年下半年共減少65家分行,等於是一家中大型銀行的在台據點數。

外銀分行不值錢,國銀也有些減少分行或暫停營業,銀行局公布,今年6月底國銀在台分行數減為3,403家,創7年來新低,今年如台中商銀及永豐銀行都少一家分行,元大銀行併大眾銀行後,還有9家分行暫停營業,將陸續視市場情況復業。

(工商 )

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()