原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180724004089-260410

 

防洗錢大作戰,保險局提醒保險業加強防範保險詐欺,未來保險業與保險犯罪防制中心合作建立保險詐欺資料庫,將已報警、檢調正在調查中的案件歸檔,供各保險公司、金融評議中心等查詢及辨識可能的詐欺行為及對象。

保險業者指出,今年台灣要接受APG的洗錢評鑑,而防範保險詐欺亦算是防洗錢的一部分,因此會要求加強辨識;目前發現不少保險詐欺或保險黃牛會透過申請金融評議,有6個月必須作出結論的機制,來加速領到保險金,因此有必要讓評議中心或評議委員知道哪些保險理賠申請案,正在犯防中心或檢調調查中。

保險局本月核出的「保險業保險詐欺風險管理工作指引」中,並列出7大疑似保險詐欺態樣,要求各保險公司多加注意,即1.保戶隱匿重要資訊或不實揭露,而遭拒保、拒賠或解除契約;2.保險金請求權人願意以較低金額的理賠金,換取快速理賠;3.保險金請求權人提供不一致的陳述或資料給相關人員;4.保險金請求權人在短時間內提出多個性質類似的理賠案申請。

5.為保險業務員、保險經紀人及保險代理人銷售大量問題保單;6.外部往來對象遭保戶投訴;7.外部往來對象營運狀況不佳或面臨財務危機。

保險業過去常見的保險詐欺,有刻意將營運獲利極低的廠房、婚紗店縱火,騙取產險業的火險理賠;亦有壽險的殺人謀財,騙取壽險理賠,或是自斷手指,換取殘廢保險金,近年較常見的則是壽險的醫療險詐騙案,如假手術、假生病住院或假殘廢等。

保險犯罪防制中心目前每月都會在北中南三區與保險業開會,了解有無疑似保險詐騙的案件,各保險公司會先針對疑似案件進行篩選與調查,再交由犯防中心去分析、比對,犯防中心若判定極有可能是保險詐騙,就會再移交司法檢調去調查,一般成案、即起訴的機率極高。

不過,因為有些案件申請理賠後,就會想施壓、儘速拿到理賠金,因此犯防中心也積極規劃建立資料庫及通報機制,將正在調查中的案件通知相關單位,避免有公司或金評中心已要求理賠。

(工商 )

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()