原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180725000288-260203

 

大陸近年半導體銷售規模

 

中美貿易戰使外界擔憂是否會影響兩大經濟體產業結構,大陸工信部官員昨(24)日指出,中美貿易衝突之下,大陸沿海省分和機械電子行業將會受到較大影響。至於因中興通訊案暴露出大陸半導體產業的不足,該官員指出,今年上半年大陸半導體產量年增15%,多家代表性企業實力增強。

路透報導,大陸工信部運行監測協調局副局長黃利斌昨在記者會上表示,中美貿易衝突之下,出口占比較大的沿海省份、機械電子等行業、對美出口比重大的企業將會受到較大影響,但整理來說,不會波及到大陸工業發展的基本面。

黃利斌指出,大陸2017年工業出口交貨值僅占工業總產值約10%,反映大陸工業外貿依賴度不斷降低。同時,大陸製造業的比較優勢仍然突出,在全球產業分工格局已形成下,大陸製造業的競爭優勢短時間難以出現顛覆性的變化,有足夠的市場空間、政策空間以及制度優勢,來應對全球經濟不確定性的衝擊。

而在此前中興通訊遭美國頒布禁售令制裁的事件中,不少觀點認為大陸在晶片半導體等高端製造產業與技術太過度依賴美國等技術先進國家,而正在積極推進的「中國製造2025」也成為美國的打擊對象。

黃利斌表示,半導體產業在國民經濟和社會發產有先導性、支柱性產業的地位,中國積極推動半導體發展下,近3年來全行業的年投資額均超過1千億元人民幣(下同),去年半導體業的銷售額也達到5,600億元,顯示產業規模持續壯大。

在核心技術方面,黃利斌指出,無論記憶體製造等方面的布局都初見成效,今年上半年大陸國內積體電路產量達到850億塊,年增長15%。同時,晶片設計水平提升2代,製造工藝如32、28奈米實現規模量產,海思、紫光、中芯國際等代表性企業實力增強。

對於「中國製造2025」運行,黃利斌表示,制定與實施類似戰略規劃,是包括美國在內世界各國通行的做法,歡迎外資積極參與「中國製造2025」,將會加快落實汽車、飛機等行業的對外開放政策,保護智財權,營造具有吸引力的投資環境。

(工商時報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()