原文網址:https://money.udn.com/money/story/5613/3270891

2018-07-25 00:05經濟日報 記者葉憶如/台北報導
  •  
  •  

渣打銀行上半年裁撤六處分行,但另有改制數位旗艦分行計畫。 本報系資料庫
渣打銀行上半年裁撤六處分行,但另有改制數位旗艦分行計畫。 本報系資料庫
 

受金融科技風潮與外銀加速裁撤影響,國銀分行數近四年來急速滑落,金管會昨(24)日最新公布統計數字,至6月底全體國銀分行家數3,403,較去年底少了14處,加上花旗銀行公告且送件準備下半年裁撤五分行,使目前分行數減少19個,超越2015年減少分行家數18,創下2011年、七年來裁撤最多分行數的紀錄。

上半年以元大銀因併大眾銀人力調度問題,一口氣減少九家分行最多,渣打銀關掉桃園三處分行、新竹關西、三義和嘉義等共六分行居次,其他包括澳盛銀行裁一家、台中銀一家及永豐銀行一家分行,總計今年上半年裁撤18家分行。

不過,部分銀行仍繼續在增加國內分行據點,包括王道銀行增二家、玉山銀行增一家、凱基銀行增一家,總計共增四家分行,裁減的18處加上新開四處分行,合計上半年國銀分行總數較去年減14個,已超過去年一整年減少的分行家數。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

花旗銀日前公告將裁撤竹科、麥寮、和清水等三家分行,正向金管會申請的有台南府城、高雄鳳山二家,下半年花旗銀分行預期減五處;國銀分行據點持續減少,恐跌落國銀分行3,400家大關。

不過,金管會銀行局副局長莊莊琇媛表示,元大銀行九家分行嚴格說來不算裁撤,將來會再復業,目前已來申請二家復業,包括東台南與新左營分行,其他幾家未來有將復業。

莊琇媛說,其他國銀裁分行的原因,主要因為金融風潮興起,跟客戶交易習慣改變有關。

至於外銀近年裁撤分行較多,莊莊琇媛說,外商銀行當年合併台灣經營不善的問題金融機構,隨時間演進,實體分行價值也不太一樣,隨時間改變,一些舊行舍已不符合總行要求,部份租用也不能隨意更動,因此決定裁撤,調整分支機構分布狀況。

2008年金融海嘯期間,因處理問題金融機構,出現國銀分行衰減情形,其他時間分行數大多續增,但自2015年,已連續四年,分行家數漸減,包括2015年共減少18處、2016年減12處、去年再減了13處,今年上半年就一口氣減少14處分行,花旗下半年還有五家分行要撤,已超過2015年當時一年減少18家的紀錄,四年來國銀分行家數大減62家,引來關注。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()