原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180724000658-260107

 

高市亞洲新灣區重大公共建設陸續到位,有助拉抬房市量能。(柯宗緯攝)

 

高市不動產開發公會23日舉行房市研討會,提及今年高市控制推案量穩定,上半年5800戶開工、餘屋5700多戶,房價相對其他城市親民、CP值高,表現還算不錯。值得一提的是,預售到1.5萬戶為10年之最,土地熱購也是20年前所未見,像是在玩「大富翁」。

建商控量表現亮眼

高市不動產開發公會理事長張永義指出,高市房地產價格最親民,從多個推案來看,表現較不錯,像楠梓、橋頭新市鎮餘屋很少,左營一帶預售案表現亮眼,而鳳山有第1大人口加持,幾乎案子一出就賣光。

張永義重申,「控量」重要性,否則量一直出來,價格恐崩盤,呼籲建築業界不要一次釋放太多推案。今年上半年開工量部分較大,1至6月有5800多戶,相較去年近2倍,而餘屋剩5700多戶,對市場來說是好的。

該會房屋市場委員會主委呂金發提到,今年上半年新成屋去量4500戶,其中楠梓、鳳山為首購熱區,分別去化1100戶、600戶,再來為仁武、苓雅等區的400多戶。他點出,鳳山庫存430戶,以去年全年去化量推估,恐成為第1個無新屋可賣區域。

鳳山甫推出就賣光

呂金發認為觀察一個市場好不好,端看利率走勢、政策是否打壓及推案多寡,而因量能減少無屋可賣,今年預售屋達1.5萬戶,創下10年以來新高。而今年土地成交價打破歷史新高,由原本蛋黃區,逐漸延伸至鳳山、橋頭,像是在玩大富翁遊戲,這種現象不會馬上結束,土地在1年半載會持續往上飆升。

(中國時報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()