原文網址:https://tw.video.appledaily.com/new/20180724/1394444/

2018/07/24 09:35
 
住家逃生設備很重要,政府甚至明訂2005年7月1日後取得建照的新大樓,都必須設置2支逃生梯,但除公共逃生梯間,另外1支逃生梯設在臥室陽台,堪稱少見的運用方式。位於北市信義區的新成屋案,即創新規劃各戶逃生梯於次臥室陽台,更被戲稱為「小三、小王最佳逃生通道」。
 
根據建築技術法規明訂,2005年7月1日後取得建照的8樓以上大樓,都必須設置2支逃生梯,此法雖一舉衝高所有新大樓的公設比,至少30%以上,但對於民眾未來面臨緊急危難時的逃生,卻可達到快速疏散人群、分散風險等功效。專家表示,過往常見的規劃手法,是將2支逃生梯,均設於公共梯間,「或可見部份建築規劃,將其一逃生梯設於後陽台處。」
 
至於信義區新成屋案「東騰藍」,首創將逃生梯動線,設於臥室陽台,民眾若遇緊急危難,可快速從自家逃生。該案專案經理劉維明指出:「『東騰藍』基地屬狹長型,當時在設計安全梯時,就將雙安全梯的配置分開,其一在當層梯廳,另一則在室內臥房。由於火災時,可能面臨大門整個燒起,連門把都打不開,這時候可以從臥室的安全梯逃生,也能避免當層梯廳人潮疏散時,過於擁擠。這樣的設計,也不會增加公設比。」
 
對此,住在信義區周圍的民眾張小姐認為,設計很特別;蔡小姐則同意,可快速逃生,是不錯的設計。(詹宜軒/台北報導)
 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()