原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180725003465-260410

 

近期人民幣跌跌不休,令投資人大為擔憂。(翻攝自網路)

 

中美貿易戰持續,亞幣齊升、人民幣獨貶,到底後續發展如何?柏瑞投資亞洲固定收益部門主管劉曙明(Arthur Lau)表示,中國不會希望用人民幣貶值刺激經濟,因為這麼做會推升通膨,對內需市場及服務業都不利。

關於人民幣未來是漲是跌?中國是否會透過人民幣貶值刺激經濟?劉曙明直言,中國不會希望用人民幣貶值刺激經濟,他解釋,中國現今內需市場佔GDP的50%,從大量依賴出口貿易轉向刺激內需市場來提升經濟。

對於許多人擔心中美貿易戰是否挑起亞洲市場不安?劉曙明表示,現今美國不僅對中國挑起貿易戰,而是對美國以外的國家都在挑起貿易戰!劉曙明強調,中美貿易戰固然會對中國造成負面影響,短期會帶給亞洲市場一些雜訊,但長期而言,中國正積極開放市場,不再單一依賴出口貿易,GDP轉為仰賴內需市場及服務業,對中國有利。

柏瑞投資亞洲固定收益部門主管劉曙明(Arthur Lau)表示,中國不會希望用人民幣貶值刺激經濟。(實習記者張志妤攝影)

劉曙明指出,由於中國發行境外債券,再加上政府去槓桿動作,融資壓力上升,使財務體質偏弱的企業相對承壓,導致今年中國境內債違約事件增加,才會使亞債今年上半年市場下修。但劉曙明強調,在下半年這些技術面的負面影響並不會持續下去。劉曙明預估,亞債市場基本面不會有太大改變,負面的技術面影響也不會持續,現在就是進入亞債好時機。

劉曙明指出,中國經濟發展已朝向汽車、電信產業等高附加價值產業前進,現在要和全世界競爭的不是「低價」,而是「智慧財產」。劉曙明進一步解釋,中國接下來不會用匯率操弄方式刺激經濟,而是透過修改政策、金融市場寬鬆化,讓企業有更多時間進行去槓桿化,達到刺激國內經濟的目標。

(中時電子報)

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()