原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180726000227-260202

 

散裝船運市場波羅的海乾貨船綜合指數(BDI)24日漲破4年半新高,報1,774點,運送穀物的主力船-巴拿馬極限型散裝貨輪日租達13,683美元,較今年5月31日低檔9,348美元成長1.5倍,堪稱中美貿易戰的代價。

BDI上次高點是2014年1月9日的1,706點,2017年運價新高落在12月,今年提早於暑期淡季就創新高,且巴西三大穀物裝卸港口全都大塞港,台灣也有多艘船候港,時間已逾兩周。航商形容,入夜後這些港口船舶成群,繁星點點非常美麗,也象徵著川普高關稅報復政策的昂貴代價。

自7月6日貿易戰起,中國對美國大豆加徵高關稅後,作為全球大豆最大進口國,中國廠商已轉向巴西買大豆。據報導,單是6月已訂購19艘貨船量的巴西大豆,預期7月可能倍增。美中貿易戰火下,巴西已成為主要受益國家之一。

隨著巴西大豆出口達頂峰,業者表示,巴西三大穀物出口港明顯繁忙,散貨船滯港嚴重,觸發大豆出口價格飆升。根據Marine Traffic的最新數據,截至7月25日,巴拉那瓜港有32艘船在港口裝船與等待,即將到港還有30艘船。薩爾瓦多有19艘船在港口裝船與等待,即將到港還有18艘船,而聖多斯港有77艘船在港口裝船與等待,即將到港還有130艘船,塞港情況嚴重。

此外,本周一巴西巴拉那瓜的大豆價格高於380美元/噸,而美國海灣的價格為339美元/噸(FOB),市場傳出美國大豆很可能轉自巴西出口,果真如此,巴西大豆貿易港,將會延續繁忙景象。不光是運價上漲,從巴西主要大豆出口港到中國大陸的航程,較美國主要出口港高出近一倍,船隻運轉周期拉長,進口商要付出的運費等同雙重漲價。

有關航商分析,過去暑假中期,因南美穀物出貨近尾聲、北美穀物還未登場,成為青黃不接的時段,但今年因中美貿易戰,市場情況反轉。

(工商時報)

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()