原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180726000264-260203

 

2017年主要國家經常帳收支

 

 

國際貨幣基金(IMF)報告指出,經常帳赤字居世界之冠的美國,仍是去年全球經常帳失衡的主要禍首,除了歸咎於該全球經濟龍頭的貿赤嚴重,川普政府減稅及擴大支出的政策,只會讓財政赤字更形惡化,恐導致全球經常帳在未來幾年加速失衡。

《華爾街日報》報導,去年美國經常帳赤字4,660億美元,代表這個國家的進口額遠大於出口額。據IMF的全球經常帳失衡年度評估報告,美國是釀成全球經常帳失衡的元凶,而且影響程度與日俱增,2016年在全球經常帳赤字的占比39%,去年擴大到43%。

IMF指出,華府轉向擴大財政赤字的政策,將使美國貿赤「更偏離中期基本面與理想政策下合理的水準。」

儘管川普政府口口聲聲將縮減貿赤,列為主要施政目標,美國的預算赤字還是愈滾愈大。白宮上周向國會提交預算檢討報告顯示,未來3年美國的預算赤字,每年將出乎預料增加近1,000億美元,明年起預算赤字恐破1兆美元大關。

政府超支情況愈加嚴重下,美國料更依賴進口,經常帳赤字也將隨之擴大。

IMF首席經濟學家奧伯斯費德(Maurice Obstfeld)在記者會上表示,目前經常帳失衡「尚無迫切性的危險」,但若持續惡化下去,「恐危及個別國家,也不利全球經濟。」

IMF報告提到,「近期來看,全球經常帳失衡的趨勢恐升高貿易緊張。」此外,失衡狀況若未見改善,終將會破壞匯率與資產價格的穩定。

以往害全球經常帳失衡的主要元凶─中國和石油出口國,如今經常帳盈餘已大幅縮小。中國去年的經常帳盈餘1,650億美元,少於2016年的2,020億美元及2015年的3,040億美元。中國去年經常帳盈餘占GDP的比重,也從2007年的逼近10%大降為1.4%。

北京政府近年來放寬進口與投資,同時放任人民幣升值,是經常帳盈餘得以收斂的關鍵。不過,今年4月以來,隨著美中貿易對峙益趨激烈,以及美元走強,人民幣又呈現貶勢。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()