原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180726000268-260203

 

巴西、俄羅斯、印度、中國、南非等「金磚五國」(BRICS),長期以來在國際舞台上各吹各調,有口徑難以一致的問題,但美國總統川普點燃全球貿易戰烽火,反倒替這些主要新興國家製造團結契機,可望聯手推動貿易議程。

美國財經媒體CNBC報導,金磚五國元首周三齊聚南非約翰尼斯堡出席年度峰會,在川普對歐盟與中國吹響貿易戰號角,準備揮舞關稅大刀後,貿易保護主義議題自然成了本次峰會的焦點。

經濟學人智庫(EIU)亞洲區主管林康德(Duncan Innes-Ker)指出,金磚五國不斷向全球宣揚多邊主義的立場,因此他們可望趁著美國挑起貿易緊張的機會,來提升金磚集團的能見度和影響力。

金磚集團對於國際機構被西方把持採取抗拒態度,但這5大金磚國家因缺乏共識,也始終拿不出替代辦法。而今川普對進口鋼鋁課稅,金磚成員國均深受其害,這也讓金磚國家有了重新團結的動機。

對中國來說這是正面利多,北京政府現正極力將自己塑造成自由貿易擁護者,聲稱是「被迫」用關稅報復還擊川普政府。

調研機構IHS Markit亞太區首席經濟學家畢斯瓦(Rajiv Biswas)表示:「日前舉行的G20財長會議,尋求化解保護主義高漲對全球貿易的威脅宣告失敗,金磚集團峰會或許能成為關鍵場合,喚起全球聲援多邊貿易自由化。」

畢斯瓦指出,美國拒絕再扮演傳統自由貿易捍衛者的角色之際,金磚集團或可趁虛而入,與多國協商更廣泛的貿易協定。

新加坡國立大學客座資深研究員卡普利(Alex Capri)則說:「中國原本外銷到美國的產品,例如黃豆、小麥、肉類,可轉賣到印度、巴西、俄羅斯等國,即便是暫時性,也為金磚五國創造新的機會。」

但亞洲貿易中心執行董事埃姆斯(Deborah Elms)提醒,金磚五國間有各自的政策主張,此分歧恐對該集團能否團結合作構成挑戰。

(工商時報)

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()