原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180725004630-260410

 

經濟部開足馬力拚經濟,內外都出招!經濟部投資業務處25日表示,看好下半季經濟成長動能,喊出「全年招商投資目標3兆元」;對內,加工出口區管理處則加強推動「鑽石場域更新計畫」,將在楠梓加工區釋出3.47公頃土地,解決如日月光等大廠用地不足問題。

日月光上半年曾反應無地擴廠,為解決廠商缺地問題,加工處25日宣布,已在楠梓加工區推動「鑽石場域更新計畫」,將釋出從業員工服務中心、網球場及女子宿舍等地,總面積3.47公頃土地,預計可增加投資額300億元、就業機會2610人。

加工處處長黃文谷表示,此計畫一次釋出3塊用地,突破以往每次推出單一土地的模式,並鼓勵2家以上區內廠商「組隊參加」,並模擬3棟廠房都達6至8樓以上,向天爭地;評選投資廠商的標準,也將以合作廠商間互相配合、交換利用空間達到的「整合效應」,以及「提高容積」為主。

加工處官員坦言,推行這個計畫有經過沙盤推演,認為「日月光很有機會進來」,另外如被動元件廠商「接單接不完」,也都有需求;目前「缺地」的廠商,除了日月光,還有華泰、國巨、興勤等。

此計畫已經在6月20日公告招商,9月評選後,預計明年4月首宗基地動土,預估2年能完工;加工區土地供不應求,區外的土地爭取困難,只能盡量利用加工區內土地,加工處官員透露,2年內將推出下一階段更新計畫,擬釋出目前行政大樓土地。

另外,經濟部也全力出擊、對外招商。據投資業務處統計,今年至7月15日止,各部會和地方政府總招商投資金額達1.5兆元,比去年同期成長9.73%,其中以半導體產業投資最熱門。經濟部次長龔明鑫認為,去年全年招商投資總額1.8兆元,今年剛過一半,已經快要追平,顯示整體經濟動能和景氣樂觀,更看好下半年表現。也因此,經濟部放膽將全年招商投資目標設為3萬元,幾乎是去年總額的1倍,投資業務處長張銘斌表示,會努力達成。

(中時 )

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()