原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180725001852-260410

 

市場預售屋和推案量居高不下,台經院分析,下半年房地產市場沒有景氣可言。(陳碧芬攝)

 

國內房地產市場,恐怕今年都盼不到好光景,苦了房地產業者,台灣經濟研究院副研究員劉佩真上午表示,對自住型買家可能也沒有好消息,「因為賣家願意的降價幅度也出現縮手!」

台灣經濟研究院上午公布的6月營建業營業氣候測驗點,出現終結連4月下跌、反轉上升,主要是營造業受到6月間景氣好轉,以及未來半年景氣能見度提升的激勵,特別是電廠、捷運與污水系統等,因設備更新需求有所增強,加上房屋建築新建開工氣勢暢旺所致,而未來半年營造業景氣則有公建投資決標金額維持在高檔水準、房建工程收入趨增等利多因素的加持。

不動產業部份,則完全相反。劉佩真指出,6月六都建物買賣移轉件數月增率衰退8.2%,較去年同期亦減少7.9%,原因出在前一個月各地區先後湧現的建案交屋潮已經過去,相關業者看未來半年的不動產業景氣,看壞的比例達58.8%,悲觀氛圍明顯上升,看好景氣的比例降到2.9%,等同於沒有業者看好未來半年的景氣。

劉佩真分析,房市所面臨的供給壓力未減,1-6月單是北台灣的預售屋加上推案量的金額就有5616億元,年增4成,估測全年將有上兆元規模需要消化,而房市資金支持的銀行端,對於房貸及建築融資在金管會緊盯下趨向謹慎,讓低盪的房市面臨更為困頓。

房市供給大過需求情況下,劉佩真說,因為國內房市現在偏向自住型買家主導,其實買家現在並無法真正獲利,上半年房價稍降,賣方就縮手,估測賣方對於價格讓利的幅度,下半年亦會明顯縮減,因此房市不管是6月或未來半年的景氣表現,都不看好。

(工商 )

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()