原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180725003005-260410

 

永慶房屋統計近兩年1-6月永慶房仲網的網路留言來電資料發現,雙北市預約網路留言看屋量均量縮,台北市中心較去年同期減少24.8%,市郊區則衰退14.7%,新北市則量縮21.4%,永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,目前網路看屋已成風潮,民眾多會透過網路查詢物件,若有符合需求的物件,就會進一步來電或留言詢問,可視為房市買氣的先期指標之一。今年上半年房市交易量較去年佳,但留言來電統計卻明顯發現較去年同期衰退,顯示民眾看屋意願減,購屋的積極度與迫切度都有降溫的跡象,一般來說,留言來電預約看屋到實際購屋完成,會遞延幾個月甚至半年以上,顯見下半年房市恐無法過度樂觀期待。

若以總價帶來看,可以發現台北市中心區、台北市郊區與新北市三大區塊都呈現總價2,000萬以下衰退最嚴重的狀況,謝志傑說明,台北市中心區總價2,000萬以下少超過二成五,尤其以總價1,000-2,000萬衰退最多,幅度達30.4%,台北市郊區則以總價1,000萬以下的產品留言來電量減少幅度最大,達22.6%,而新北市也是總價1,000萬以下的買氣衰退最多,減幅為24.0%。

謝志傑指出,在政府積極調控房市後,房市自2014年自高峰反轉向下,加上房地合一上路,短期投機客退出市場,自住需求接棒成為房市主力,房市也轉為買方市場,中低總價產品最受青睞,雙北市總價2,000萬以下是交易量大宗,今年以來房市表現不差,不過,近期房價呈現平盤整理的態勢,部分屋主著眼於國內經濟穩定復甦,仍樂觀看待後市,降價意願減,而買方則對經濟前景看法悲觀,買賣雙方價格認知不同調,讓房市交易出現瓶頸。

(時報資訊)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()