原文網址:https://anntw.com/articles/20180725-O1gU

貿易戰未波及台灣 仍需投資促景氣

陳恩潔 2018/07/25 14:28 點閱 161 次
台灣經濟研究院25日上午發表國內總體經濟預測季景氣動向調查。(photo by 陳恩潔/台灣醒報)
台灣經濟研究院25日上午發表國內總體經濟預測季景氣動向調查。(photo by 陳恩潔/台灣醒報)

【台灣醒報實習記者陳恩潔台北報導】上半年經濟平穩,下半年需投資大爆發促來提振景氣!台經院25日發布總體經濟預測及調查指出,台灣上半年經濟表現平穩,然投資力道薄弱,成長恐於下半年被抵銷。而貿易戰、新興市場、原物料價格則為近期內主要的經濟不確定因素。國際方面,美國經濟表現仍強勁,但歐、日、中等經濟體都裹足不前,尤以中國面臨最險峻的考驗。

台灣今年受惠於全球經濟景氣復甦、國際原物料價格走高,帶動上半年出口及經濟表現。相較國際物價,台灣物價漲幅溫和,CPI指數1.31,比美國2.3來得低,較無升息壓力。台經院指出,國內民間消費力量強,但投資衰弱。目前政府、公營事業投資成長幅度最低,民間投資成長也不夠,政府正致力於協助業者排除投資障礙,並積極鼓勵飯店業者投資。

貿易戰暫影響不大

未來台灣經濟不確定因素包含新興市場、原物料價格及貿易戰。新興市場表現相當不穩,去年漲多跌少,今年則都跌,牽動台灣經濟。而原物料價格(如石油等)是台灣物價上漲的主因,而美伊情勢緊張,恐致油價持續上漲。

而面對中美貿易戰,與台灣有關的是201條款的太陽能電子模組及232條款的鋼,兩者皆非台灣出口重心。目前台灣電子零件出口未受影響,中國訂單甚至增加5.77%,今年第三季還不至於受到衝擊。

關於台灣房地產、營建產業,由於政府工程多、房屋開工旺,營造業維持高檔。不過由於供需雙方對價格認知有落差、金管會對不動產業規範變嚴,且各銀行提供房貸態度也趨於謹慎保守,使不動產買氣下跌。

中美經濟表現懸殊

國際方面,2016年來,美國經濟一路攀升,歐洲面臨下滑,而中、日則遇逆風。儘管各國經濟狀況不一,不過因應近日物價上漲,各國傾向調升利率,歐元區也計畫年底縮減量化寬鬆,貨幣戰逐漸退潮。然而,由於美國與歐、日間利差擴大,形成美元獨強局面,資金大幅流向美國。今年美國就業市場表現也是自2000年以來的最高峰,大量人口進入勞力市場,雖6月失業率微升,不過卻顯示美國民眾對景氣抱持高度信心。

相較美國的欣欣向榮,中國股市波動劇烈,再加上房地產泡沫、經濟成長率不再、美元升值等問題,經濟環境相當動盪。面對資本明顯外流(如流向美國)的險峻環境,中國國務院總理李克強表示,未來政策除財政政策外,將注重於加大貨幣政策寬鬆力道,以降息活絡市場。台經院表示,中國一反他國趨勢不斷降息,顯示情況危急,但因中國有全世界最高的外匯存底,系統性崩盤可能性仍不高。

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()