原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180724/1397696/

2018/07/24 19:37
地球公民基金會等團體23日前往行政院遞交異議書,質疑行政院主導的「全國國土計畫」審議會黑箱作業,而且提高優良農地門檻,可能造成農地流失;另外還有大幅刪減內容,自廢武功等等疑慮。對此,內政部營建署將4大疑點一一澄清。

針對農業用地門檻提高,可能造成農地流失的部分,營建署表示,農業發展第1區劃設條件,納入「土地面積完整達25公頃,農業使用面積達80%之地區」,且未來不得透過申請使用許可的方式變更分區分類,所以不會發生農地變更流失的情況。

此外,「全國國土計畫」已將糧食安全列為基本原則,並訂定保護策略,要求全國糧食農地總量面積需求為74~81萬公頃。

全國國土地計畫經行政院後,遭政委張景森大幅刪減內容,從286頁減為116頁,還降格成行政命令,質疑是自廢武功。營建署強調,依照「國土計畫法」,各主管機關擬定之部門計畫,應遵循國土計畫。因此,後續國土計畫仍會依法徵詢意見,但不會因部門計畫改變上下位關係。

營建署強調,全國國土計畫精簡後,其核心精神並未改變。而且未納入草案的內容,將會評估納入「直轄市、縣(市)國土計畫規劃手冊」及相關子法中。「全國國土計畫」經行政院邀集專家學者審議通過後,內政部已於107年4月30日公告實施,經90天公展期,將在本周六(28日)屆滿。(王家禕/台北報導)
 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()