原文網址:https://money.udn.com/money/story/8944/3272699

2018-07-26 00:09經濟日報 林彥呈
  •  
  •  

內政部次長花敬群 本報系資料庫
內政部次長花敬群 本報系資料庫
 

在出任內政部次長之前,花敬群的名號已經相當響亮,尤其曾經身為「空頭總司令」張金鶚的學生及「巢運」要角,外界總視他為房市建商的死對頭。但要落實居住正義,未必就得和市場為敵,若能善用政策工具,同樣可以朝著理想逐步邁進。

花敬群入閣前,不僅是深受學生愛戴的學者,同時也是媒體寵兒,關於房產政策議題,記者都愛找他問話,有時甚至因為人數眾多,大家必須約好時間一起登門造訪,宛若一場個人記者會。

不忘父訓 愛做乎正

回首來時路,花敬群不忘父親當年勉勵「愛做乎正」的期許,從「花老師」轉為「花次」,換了位子卻沒換腦袋,他認為就是把以前掛在嘴邊的事,利用政策具體實現,例如近年相繼翻修住宅法、都更條例,推動危老條例、租賃專法,並且成立國家住都中心等,均有助於保障人民居住正義,同時卻也讓市場變得更熱鬧。

挺過文林苑風波的低潮,近年都更議題風生水起,在危老條例、住都中心陸續到位後,一同被稱為「都更三法」的都更條例翻修,本來力拚在上會期過關,卻因審議序位排在公司法之後,以致無法趕在臨時會處理,只好留待下會期設法完成最後一塊拼圖。

多元都更 引入專業

儘管都更條例鎩羽而歸,花敬群仍極力為其說項,這次修法獲得最多共鳴之處,就是容積獎勵明確化,分配條件如何,開發商與地主清清楚楚,彼此不必相互猜忌,也沒有錯誤期待,加上公權力適度介入推動,在資訊公開透明的情況下,大家就不會意氣用事。

花敬群坦言,過去承擔太多失敗的經驗,這二年大家似乎又燃起希望,但即便都更條例修法通過,他也不相信案數會突然爆量,這是需要學習與磨合的過程,面對全台房屋現況,以目前都更十倍速度推動猶嫌不足,但至少一步一步朝對的方向邁進,眾人信心也會隨之增加。

他說,現在有愈來愈多民間都更學會或團體相繼成立,就連知名律師、會計師及估價師等也樂於投入,大家玩得很熱鬧,而過去對於都更放款比較保守的銀行,如今也共同成立都更服務公司,顯見實施者非得要建商,金融機構也能參與,讓更多專業者介入,正式邁入多元化的都更時代。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()