原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/836522202397.html

 
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
即便中美貿易戰、全球金融市場波動,但台灣因升息腳步緩慢,仍處於低利率環境且銀行爛頭寸氾濫,也讓房地產景氣「看跌不跌」。根據官方資料統計,今年1至5月六都建照件數5533件、總樓板面積為944.75萬平方公尺,較去年同期增加17.4%及23.6%,業者也預估,目前上半年六都預售推案約5200億元,全年上看1兆元。
內政部的資料揭露,今年申請建照數量與樓地板面積「雙成長」,而建商也不畏所謂景氣反轉,仍大舉進軍推案。根據全台六都不動產公會統計,今年上半年六都預售推案約5200多億元,已達去年整年7455億的7成,全年有機會上看兆元。

▼房價緩跌,跌到「看跌不跌」也讓建商推案信心增加。(好房網News記者陳韋帆攝影)

林口房市情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

全國商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰表示,今年六都上半年推案高於2017年底預測,全年推案總銷年增率可望上修為30.4%,全年預售推案破兆元「應沒問題」,下半年應是「量續升、價微揚」。
他認為,游資充沛加上利率維持低檔,且逢年底選舉,政策面釋放許多建設藍圖,都是房市利多,許多案場來客數與來電量與去年底相比,增加超過3成。至於目前產品主流,台中市不動產代銷公會理事長謝坤成指出,今年明顯30幾坪至70坪數轉為主力,有別於以往18至25坪2房小宅為主力。
不過,七月初戴德梁行董事總經理顏炳立在對下半年市場展望報告說:「2018年住商土地爆量成交,是預告2019年預售市場價格再破壞的開始。」顏炳立認為建商是口袋有錢就任性,但賣壓還是重,結果就是讓市場僅有的自用買盤被不讓利的持有者玩完,房市還沒見底,預售價格就被破壞。
到底來年的推案預測到底如何?是賴正鎰的樂觀,還是顏炳立的悲觀?台經院今(25日)也公布6月營業氣候檢測點,為97.95點,較5月94點上揚3.95點,結束連4月下跌的態勢,廠商信心增加的原因是開工量增加所致。不過,台經院副研究員劉佩真表示,房市供給壓力增大,目前銀行業針對房貸及建築融資趨於保守,是目前信心轉好背後的隱憂。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()