原文網址:https://house.udn.com/house/story/11069/3273068

2018-07-26 04:13:24聯合新聞網 張世雅
  •  
  •  

 

景觀陽台創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。圖為吉隆建設「吉隆天森」。
景觀陽台創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。圖為吉隆建設「吉隆天森」。
 

 

 

高雄厝的推案,提供民眾多一個購屋的選擇。圖為居富開發「植建築」。
高雄厝的推案,提供民眾多一個購屋的選擇。圖為居富開發「植建築」。
 

 

撰文.攝影/張世雅

從水泥溝渠到生態水岸,從綠化到生物多樣性,從都市叢林到垂直綠化,高雄這幾年來推動的「高雄厝」,讓建築物呼吸,有能力面對極端氣候變遷的挑戰,居住其間,讓人住得更舒適。

 

「高雄厝」推出以來,獲得不少民眾支持,購屋會指名買有採用高雄厝建築規劃的房子,但內政部卻以虛坪疑慮,擋下其他縣市景觀陽台申請,且打算取消三萬多戶景觀陽台登記,引起各界議論。

 

高雄市政府工務局表示,「高雄厝」緣起於前市長陳菊,有感於透天厝頂樓鐵皮屋違建,對於城市發展、公共安全、公共衛生及都市熱島效應所可能產生的危害等,遂興起要以在地氣候、地理環境與文化特色,融入「環境永續、居住健康、反映在地自明性」三大主軸,打造屬於高雄特色的建築,有風、有陽光、有笑聲、有愜意,而這個就是高雄厝。

 

申請高雄厝 不到一成

 

推動創新政策不容易,市府研擬施行辦法,突破現有法規限制,主辦多場說明會,向住宅建案的供給者—建商說明在全球暖化的共業下,推動都市綠化和生態上種種努力,都是開發後對地球的補償,軟硬兼施之下,「高雄厝」申請案件從103年的1件,到去年已申請800件,佔總申請建案7.7%,不到一成。

 

從數字來看,並不是大多數建商都願意推「高雄厝」,但不可否認,在房地產市場上,有了高雄厝的推案,則提供給民眾多一個購屋的選擇;也讓建商在推案時,多了一份對地球環境的珍愛。許多人出國到新加坡看到這個地理位置比高雄緯度低的城市,現在七、八月的氣溫,卻沒有高雄這麼熱,究其因,就是新加坡強力推動綠化,翻轉水泥叢林的居住條件,創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。

 

錯層陽台讓建築物立面更活潑。
錯層陽台讓建築物立面更活潑。
 

 

 

景觀陽台垂直綠化,是對環境更友善的建築。
景觀陽台垂直綠化,是對環境更友善的建築。
 

 

高雄市都市計畫技師公會理事長張貴財說,高雄厝是一個逐「夢」的運動,現在正逐夢踏實,這是一個執政者以嚴肅且積極的態度,面對全球氣候變遷的因應措施,用景觀陽台垂直綠化,設計出對環境更友善的建築。

 

高雄市建築師公會理事長鄭純茂反駁內政部指高雄厝景觀陽台是虛坪,他說,產權登記上有主建物(室內面積)、附屬建物(陽台、雨遮—已於去年取消產權登記),以及公設面積(包括地下防空避難室、停車空間、門廳、各樓梯廳、健身房等公共設施),一般民眾認知的虛坪是公設面積,大家在抱怨現在公設比動輒35%起跳時,別忘了法規上對於安全的規定,逃生梯要2個,停車空間要有汽、機車停車位,以及因應現代人居住習慣所規劃的公共活動空間,導致公設比增加。鄭純茂理事長認為,景觀陽台屬個人生活的附屬空間,不是虛坪,且消費者願不願為了提高生活品質,購買具綠化休憩空間之景觀陽台是可選擇性非強制性的。

 

要設置3米景觀陽台,建商需負擔成本,因為景觀陽台重量較重,還要三分之一綠化、排水、澆灌設施,營建成本約是一般陽台的2倍,這還不計回饋金、設置保水、太陽能光電配套及維護的隱形成本,建商非得要有堅強的環保意識及足夠的勇氣才願意與政策的不確定性一搏。

 

每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。
每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。
 

 

 

埕空間 讓家人相聚

 

高永建設總經理徐淑美說得好,房子一棟棟的蓋,但人與人的關係卻愈疏離,建商有責任在規劃之初就把如何提供給民眾更好的生活放在第一位,讓人有更好的居住品質,讓留鳥昆蟲留下來,讓物種有更多生存機會,讓小時候的「埕空間」把家人都聚在一起談天說地,讓每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()