http://www.chinatimes.com/newspapers/20180727000335-260203

 

日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明26日明確指出,川普掀起的全球貿易戰「現在才要開始!」中國大陸因為與美國貿易逆差實在太大,才成為第一個被推上檯面修理的目標,台灣、日本、韓國若不好好處理與美國的貿易失衡,很快就會被燒到,全球皮都要繃緊點。

「未來2個月,貿易爭端等問題肯定不會有解」,辜朝明在金融論壇上專題演講。他提醒與會聽眾,全世界財經問題近兩年都圍繞在川普個人上,他的年度演講甚至簡報檔都不必更換內容,川普會十分堅持於解決美國對各國的貿易失衡,不達到目的,不會罷手。

辜朝明指出,川普點火全球貿易戰的原由,要回顧到第二次世界戰後、GATT簽署,當年推動自由貿易的美國,認為時空環境已然改變,自己現在是受害者,「川普是這群受害者選出來的總統,他會相當堅持給於選民承諾」,因此對外要求還給美國一個公平貿易的環境,並把重點放在與美國貿逆差最大的中國身上。而且過去會替中國向華府說情的中國落地美商,現在也反向指責中國竊取技術,更堅定川普對此議題「絕不罷手」的決定。

辜朝明提醒,全球演變和今日的經濟發展已不符合傳統經濟學理論,QE之後凸顯貨幣政策、低利率,通通救不了民間部門投資信心,傳統政治家無法處理現在的消費、投資,選民也不愛老政客,造成各地都是「素人當政」,當今執政者若要帶動經濟再起,做對的財政政策比貨幣政策更為重要。

「台灣情況,正是如此」,辜朝明點名台灣的前瞻建設是正確的決策,由政府舉債投資基礎建設,只要執行有慎選投資案,其10年投報率超過10年期公債殖利率,就值得好好做,接下來能鼓勵、帶動企業和個人借錢,唯有民間借錢,央行放出來的錢可以流到實體經濟,活躍經濟活動,滋養GDP成長。

(工商時報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()