原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180727000408-260204

 

房價似乎還沒有觸底。最新市調顯示,台北市、桃園的預售新屋價格,持續「破底」,創這一波景氣反轉、下修以來的新低點;至於宜蘭近年開始「補跌」,一年跌幅深達1成。

住展雜誌昨(26)日公布最新市調指出,第二季北台灣預售新屋房價,強弱互現,新北市、基隆房價領銜逆勢反彈,但台北市、桃園、新竹、宜蘭,房價同步走跌。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,北台灣預售新屋賣壓仍大,短期內還無法擺脫盤整修正格局,多數都會和縣市房價還是「死魚盤」,「對於買、賣雙方來說,都是一場耐心消耗戰。」

調查指出,北台灣第二季房價,以基隆市漲勢最亮眼,每坪成交均價達19.6萬元,比Q1上漲0.4萬元、季漲幅約2%,中止連二季下跌。何世昌分析,基隆房價逆勢攀升主是新推出個案成交價較高,以及高價景觀住宅案拉抬,但普遍來說買氣平淡,價位多維持平盤不變。

新北市方面,每坪房價來到38.2萬元,季漲0.5%,但年跌1.8%。何世昌指出,雖然新北市第二季房價反彈,但最新房價與2013年第一季時期相同,房價等於跌回到5年前同樣水準,走勢稱不上強勢,只能算弱勢反彈。

台北市方面,預售新屋價格相對疲軟,第二季每坪均價82.5萬元、季跌幅約0.48%,年跌幅則達1.43%。何世昌分析,台北市房價這一年來跌幅,雖然少到無感,但其實已創下這一波景氣反轉以來的新低、且連續二季「破底」,原因在於,待售餘屋案持續降價求售。

至於桃園,每坪均價為22.2萬元、季跌幅0.89%、年跌0.45%。近一年來桃園房價呈現緩步下滑格局,雖然第二季跌幅不大,但成交均價已創下修正以來新低,與北市聯袂破底,是北台灣房價最弱的縣市。

新竹第二季房價也下跌1.7%至每坪22.6萬,雖然房價中止連三季上揚,但已比去年同期上漲2.7%,是近1年來北台灣房價表現最強勢的都會。

宜蘭房價則已進入補跌格局,第二季房價下挫至每坪均價21.6萬元,季跌幅約3.1%,年跌幅擴大至9%。北台灣其他縣市花3~4年,房價跌幅約1成,但宜蘭不到1年、就已經跌掉快1成,補跌行情明顯。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()