原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180727000635-260110

 

陸美貿易摩擦僵持不下,瑞士銀行發布最新研究報告,認為美國總統川普可能繼續揮舞關稅大棒,而不會因大陸反制退縮,市場低估眼前貿易戰風險,現在是「風雨前的寧靜」,全球經濟受衝擊程度恐比想像更大。

根據瑞銀最新報告,點出川普在貿易方面不再只停留於口水戰,開始採取實際行動,但若全面加徵關稅,將不可避免地破壞供應鏈,現階段只看到第一輪影響,投資者還沒有考慮到更嚴重的第二波影響,顯然低估。

瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele指出,第二波影響的可能性包括供應鏈受到干擾、企業減少招聘、投資下降以及貿易衝突進一步升級等,加上美國選民對於川普打貿易戰似乎反應正面,川普政府很可能繼續揮舞關稅大棒,而不會因大陸的任何說辭而退縮。

Mark Haefele表示,對世界上大多數國家而言,貿易戰都是非理性的,尤其是對於被迫應戰的國家,除美國對來自於大陸4500億美元商品加徵關稅可能成真,若再對3500億美元的進口汽車和零組件提高關稅,局勢更加混亂。

Mark Haefele表示,近期全球股市走強的背後,其實沒有考慮到關稅導致、日益加大的第二波風險,但從新加坡7月份的非石油出口成長放緩,可能從側面反映出兩國貿易放緩,且不確定性已經開始影響企業招聘和投資決策,代表貿易摩擦正在發酵當中。

Mark Haefele提醒,大陸可能採取非關稅措施來報復美國,除了人民幣貶值或拋售美國國債的措施以外、延緩向美國交付關鍵部件,還可能增加美國公司需要應對的繁文縟節,將對經濟成長和企業利潤造成更大負面影響。

(中國時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()