原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180726000081-260301

 

大陸房地產投資者開始撤離美國。圖為大陸赴美購房團在洛杉磯附近看房。(中新社資料照片)

 

由於大陸政府對海外投資的限制加上中美貿易關係緊張,使得大陸投資者在美國長達數年的商業地產購買熱潮出現大逆轉。中國投資者10年來首次成為美國商業房地產的淨賣家,扭轉多年來大陸買家花費數百億美元買進美國酒店和其他房地產的趨勢。

據《華爾街日報》報導,數據公司Real Capital Analytics的資料顯示,今年第2季,大陸保險公司、企業集團和其他投資者出售價值12.9億(美元,下同)的美國商業房地產,而買入的地產僅為1.262億。

出售物業償債

這是自2008年以來,中國投資者第一次成為淨賣家。超過10億的淨賣出額反映中國政府最近幾個月對海外投資的態度發生很大的變化。

幾年前,在北京放鬆對外國投資的限制之後,中國公司開始挖掘美國房地產。他們在洛杉磯、舊金山和芝加哥等美國城市迅速取得成功,包括以19.5億收購紐約華爾道夫酒店(Waldorf Astoria),這是美國酒店有史以來最高價格。

2015年,中國陽光保險集團以約2.3億的價格買下曼哈頓百家樂酒店(Baccarat Hotel),這一豪宅的估價約為每間房200萬。中國投資者支付高價有他們的理由,分析人士說,控制好一些的地產會給它們的所有者帶來聲望,並建立自己的品牌認知度。

現在,中國政府再次改變方向,打擊包括房地產在內的某些對外投資。分析師表示,海航集團和綠地集團等中國企業正在出售優質物業,以償還債務並應對國內的監管和市場壓力。

政治負面影響

分析人士說,中美兩國在貿易和國家安全問題上日益緊張的關係導致中國投資減少。普衡律師事務所(Paul Hastings LLP)駐香港合夥人布魯門菲爾德說,「中美跨境房地產市場的發展受到地緣政治氣候的負面影響。」

賣家包括今年2月被中國監管機構接管的安邦保險集團董事長吳小暉,由於他被判欺詐和濫用職權罪,安邦正考慮出售部分美國酒店。但該公司迄今尚未達成任何交易,並一直在翻新其最寶貴的一筆交易──位於紐約的華爾道夫酒店。

中國投資者的撤離可能進一步放緩美國商業房地產市場的成長。在2008年金融危機後復甦的最初幾年,美國房地產價格大幅上漲,但是在過去18個月,房價持平。

(旺報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()