原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180727/38080628/news/

2018年07月27日

【綜合報導】不只購屋族等待房價下修,在外租屋的無殼蝸牛,也面臨薪資負擔不起房租的窘況。台灣勞工陣線昨公布基本工資租屋能力調查,若以現行基本工資2.2萬元的30%、約6600元來篩選,台北市竟只有745個物件租得起,等於在1.5萬筆出租物件中僅4.9%房子可租,選擇相當少!

 

基本工資族在台北市租屋,多僅能屈就於頂樓加蓋等產品。資料照片

6600元僅住雅房

目前國內約有160多萬名勞工以基本工資2.2萬元過活,台灣勞工陣線以國際常見的「30%租屋原則」,計算可負擔租金上限為6600元,再運用591租屋網站資料統計位於六都的出租物件,共有6萬7506筆租屋,其中基本工資可負擔的房屋僅1萬7695筆,佔比26%。若再以六都區分,台北市租得起的房子僅4.9%,台南市則有60.6%物件租得起。 
調查也顯示,以月租6600元篩選出的物件,台北市有高達8成是雅房,桃園以南則多可租到獨立套房,勞工可享有較優的空間及生活品質,從房屋類型來看,這些低價物件有23.8%屬頂樓加蓋。 

23.8%是頂樓加蓋

崔媽媽基金會執行長呂秉怡提醒,雙北月租6600元以下的房子通常被秒殺,房客被迫尋找屋況更差的房子,包括外在環境差、消防逃生動線不佳、以木板隔間等,安全性有疑慮。台灣勞工陣線表示,基本工資族面臨租屋數不足、高風險居住環境,若持續放任居住市場化,將造成勞工家庭難以負擔。 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()