原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180727002216-260410

 

由於全球經濟穩步增長與海外需求強勁,中央研究院今日上修今年我國GDP(經濟成長率)預測值,從原本預估的2.43%修正至2.65%;但中研院提醒,下半年全球面臨貿易紛爭疑慮未除,風險仍存,使得國內景氣降溫風險將增加。

對於我國今年經濟成長率表現,國內各智庫機構紛紛把GDP預估值上修;中研院今天這項最新的預測數據,為各智庫最高。

中央研究院表示,台灣於2018年上半年的出口貿易及生產活動表現優於預期。展望2018年下半年,國家發展委員會公布的景氣燈號顯示經濟維持穩健擴張,製造業採購經理人指數(PMI)與非製造業經理人指數(NMI)亦保持對台灣樂觀的看法,將2018年全年的實質經濟成長率預測上修至2.65%。2018年下半年可望維持經濟成長動能。然全球面臨貿易紛爭疑慮未除,風險仍存。定調台灣今年經濟溫和成長,但下半年下行風險增加。

綜觀2018年上半年,台灣經濟表現出色受外貿易活絡、製造業生產擴增所帶動,進而帶動國內需求成長。

展望2018年下半年,中研院指出,出口與經濟成長力道雖受到基期較高呈現走緩現象,但由於勞動市場維持穩定,企業調薪轉趨積極,加以政府積極優化投資環境、推動法規鬆綁並擴增基礎建設支出,將可加速釋放民間投資動能,有助挹注國內需求。

但是,國際貨幣基金組織(IMF)與世界銀行(World Bank)的最新預測中,除了對於2018年與2019年全球經濟看法維持穩健之餘,亦點出中美貿易摩擦升溫、聯準會升息步調加快、地緣政治衝突頻傳、油價漲勢未歇與金融市場風險加劇等因素,將促使成長的下行風險逐漸擴大,勢必對消費者信心與企業投資意願產生變化。另一方面,我國政府在重大公共工程的執行進度、投資促進及強化內需產業發展的措施是否落實,亦將導致對經濟狀況的改變。

(時報資訊)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()