原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180728000246-260202

 

各機構預測今年台灣GDP成長率

 

中研院經濟所27日修正2018年台灣實質經濟成長率預測至2.65%,較年初預估增加0.22個百分點,超越所有經濟研究機構和主計總處官方版本。中研院經濟所研究團隊分析,今年上半年內需市場逐漸增溫,經濟表現均優於預期,下半年景氣雖出口有中美貿易戰火的干擾,經濟成長力道亦面臨基期較高而會走緩,但看好政府積極優化投資環境,推動法規鬆綁並擴增基礎建設支出,可望加速釋放民間投資動能,有助於挹注國內需求。

中研院經濟所連兩年「領先」所有單位和機構對全年實質經濟成長率預測值,2017年最終估值的2.64%,最貼近主計總處公佈的實際數據。中研院經濟所長簡錦漢表示,去年估測今年經濟景氣,顯得「萬里無雲,景氣一片大好」,不過如今看來,上半年成長力不錯,隨著中美貿易衝突,情況直轉而下,接下來貿易戰打或不打,不確定性很高。

根據中研院經濟所研究團隊的總經模型推估結果,2018年台灣實質GDP成長率有50%的信賴區間,換句話說,此次公布的最新估值2.65%,有榮景機會向上看到3.9%,或是情勢失控而降至1.52%。但中研院經濟所研究員周雨田表示,這種轉為衰退的機率偏低到僅9.4%。

周雨田指出,今年上半年有全球經濟穩步增長帶動出口貿易成長,內需則有企業調薪加溫民生消費動能,經濟表現均優於預期,展望下半年,雖然出口有中美貿易戰火的干擾,經濟成長力道亦面臨基期較高而會走緩,但勞動市場維持穩定,政府積極優化投資環境,推動法規鬆綁並擴增基建支出,可加速釋放民間投資動能。

周雨田提醒,中、美就特定產品加徵高關稅,潛在衝擊會慢慢浮現,「這是台灣必須審慎面對的部份」,貿易戰持續,對台灣肯定會有影響。

(工商時報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()