原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180728000307-260205

 

領先透露國人消費動能的消費者信心指數(CCI)調查,27日由調查單位中央大學台灣經濟發展研究中心公布最新結果,7月CCI總數為82.38點,與上月相較下降1.44點,組成CCI的六項指標全數下降。CCI調查今年1月迄今,出現第5次下跌,且是連續4個月呈現六項指數全數下降,中大台經中心研究員吳大任表示,這是此項調查15年以來「首度見到」。

吳大任認為,國際大環境不確定性彌漫,中美貿易戰劇情天天加碼,依賴出口的台灣經濟受到波及,對GDP貢獻最大的製造業正是台股的支撐要角,民眾的擔憂首先就反映在股市投資上。CCI六項指標當中,7月份降幅最大的指數正是投資股票時機,本月較上月調查下降4.10點至93.30點,連續第2個月傾向悲觀,民眾對於未來半年對於股票投資的信心轉弱,去年到今年上半年的「傾向樂觀」態度亦已不再。

中大台經中心分析,家庭經濟狀況、耐久性財貨時機兩項子指標的下降,商機與消費動能習習相關的零售金融業務,要特別關注,「未來半年家庭經濟狀況」近幾個月來連續下降,看似幅度都不大,7月調查結果為85.85點,是今年最低點,而代表自住客購屋意願的「未來半年購買耐久性財貨時機」,7月份調查為89.90點,是近9個月來的新低,短期內民眾的消費意願疲弱已十分顯著。

吳大任提醒,CCI總指數在今年1、2月最高,當時有公務人員加薪3%、民間企業跟進的激勵,這股加薪帶動的內需活力正在慢慢消退,而年金改革結果對退休族消費的衝擊,估計下個月會開始浮現,加上中美貿易戰第二波高關稅清單開始討論,將會如何影響下個月的CCI,至為關鍵。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()