原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180728000499-260110

 

最近一年景氣對策信號及分數

 

台灣景氣衰退了嗎?國發會昨發布6月景氣燈號,不僅驚見「黃藍燈」、終結連4個月綠燈,綜合判斷分數更從上月的29分,大幅驟降7分至22分,創國發會2013年改制以來最大跌幅;國發會坦言,景氣復甦力道不足、有待強化,但國內外機構皆上調台灣經濟成長率,加上資本設備進口上揚,國發會對國內經濟前景是「審慎樂觀」。

國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,這次景氣燈號由綠燈轉為黃藍燈,除了景氣復甦力道不足外,電子零組件表現不佳,導致工業生產指數、出口表現也都不盡理想。她認為,時序進入電子產業第3季的傳統旺季,很多指標將一起好轉,6月綜合判斷分數驟降7分應是單月現象,會持續關注未來趨勢變化。

吳明蕙指出,領先指標、同時指標已連續7個月下跌,幸好累計跌幅不大,加上近來國內外各機構都上修台灣今年的經濟成長率,中研院昨也上修今年經濟成長率至2.65%,顯示各界對台灣未來景氣有一定的信心。

6月各項指標中,貨幣總計數M1B、工業生產指數、海關出口值、製造業銷售量指數、製造業營業氣候測驗點各減1分,批發、零售及餐飲營業額減2分,其餘各項分數不變。

國發會認為,由於企業經營狀況持續好轉,包括台積電、華邦電、南亞科等,都擴增今年資本支出,金額均達百億元以上,民間投資動能回溫;而企業調薪積極、失業率持續下降,將有助提升國內消費。但吳明蕙認為,下半年景氣仍面臨諸多挑戰,包括去年下半年基期墊高,還有陸美貿易戰的影響、金融市場波動加劇,以及地緣政治風險、國際原油價格上漲等不確定因素。

(中國時報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()